陳文成事件41週年 真相仍未查明 立院應速修《政治檔案條例》

新聞與聲明

1981年7月2日,旅居美國任教多年、返台探親的陳文成博士,在被警備總部約談之後並未返家,直到隔日7月3日清晨被人發現陳屍在台大研究生圖書館旁。

陳文成逝世已41年,但當年的事件真相,卻仍待查明。根據促轉會2020年5月公布的調查報告,陳文成之死為他殺的可能性較高,並指出警總涉有重嫌。但有關案發經過及凶手身分,礙於許多關鍵檔案難以取得,至今仍無下文。

造成政治檔案取得困難的原因,除了檔案遭銷毀、散見於各部會導致徵集不易外,竟也來自政府本身!在促轉會先前處理轉型正義工作的過程中,有許多案件都面臨包含國安會、調查局等情治單位以「永久保密」或「涉及國家安全或對外關係」為由拒絕公開。

針對陳文成案調查及促轉會解散後轉型正義的落實,時代力量主張:

#政治檔案條例》修法

國史館日前出版「美麗島事件史料彙編」,部分檔案內容依國安單位的意見予以遮掩;當時促轉會就指出,這類明定應公開資訊,卻被部分情治機關以保密為由拒絕公開,應該加以修法。因此,時代力量支持促轉會先前的建議,應修正《政治檔案條例》第十一條,明訂機關不得以「永久保密」或「涉及國家安全或對外關係」為由拒絕公開。

另一方面,為強化上級機關監督落實檔案開放的責任,若機關認為其他檔案內容涉及「國家安全或對外關係」而限制開放時,應檢附具體理由報請上級機關同意。

#陳文成案應重啟司法調查

去年7月,促轉會針對陳文成案要求檢調重啟調查。時代力量當時就表示贊同。我們認為既然陳文成之死有他殺嫌疑,且政府涉嫌其中,那司法機關就應該啟動調查,讓本案的真相水落石出,還給陳文成及其家屬遲到數十年的公道!

#紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者

回到上一頁