新聞與聲明

陳文成案今天滿40週年,這麼長的時間過去,政府也啟動多次調查,但真相至今仍被迷霧包圍。

最近一次的官方調查,是促進轉型正義委員會去年5月提出的調查報告。這份報告與過去官方調查最大的差異在於,促轉會認為陳文成之死 #他殺可能性較高,同時更直接點出 #警總涉有嫌疑

雖然促轉會的調查讓陳文成案有重大進展,但過去一年多來,卻受限於許多關鍵檔案難以取得,導致調查推展進度有限。

對於陳文成事件的調查以及轉型正義的落實,時代力量藉此提出以下主張。

一、#行政部門應配合檔案徵集

促轉會在調查報告中提到,包括國防部、國安局、外交部等行政機關,手中都可能握有關鍵資訊,將持續清查徵集。近日促轉會也表示希望將外交部握有的「海外黑名單」列入政治檔案範圍。

然而過去曾發生國安局以「國安機密」為由拒絕提供資料的前例,因此時代力量要求,行政部門必須積極配合政治檔案徵集與調查,不應有所隱蔽或拖延,才能讓真兇無所遁形。

二、#促轉會依法對國民黨開罰

除了行政部門之外,威權時期執政的國民黨同樣難辭其咎。促轉會指出國民黨手中握有數千筆關鍵資料,卻遲無通報。時代力量認為,促轉會應依《促轉條例》規定直接開罰,罰到國民黨把資料交出來為止,也請國民黨勇於面對歷史,別再遮遮掩掩。

三、#支持檢方重啟調查

時代力量支持促轉會要求檢方重啟調查的立場。由於促轉會被賦予之權力有其限制,在公權力不足的狀況之下,或許難以完整取得釐清事實全貌的證據,而既然促轉會已明確表示陳文成之死有他殺嫌疑,且政府涉嫌其中,那司法機關應即啟動調查,讓本案的真相水落石出,也讓當時的加害者得到應有的懲罰。

四、#支持台大陳文成廣場設置說明牌

台大陳文成廣場在規劃、設置期間經歷一波三折,終於在今年初落成啟用。但今年又傳出學生提案希望在廣場設置「紀念文字」與「說明牌」遭到校方阻撓的消息。

時代力量認同學生希望設置說明牌的訴求。陳文成廣場是台灣轉型正義過程中的重要一環,更是正視我國威權統治歷史的體現,只有讓更多的人瞭解事件的過程及影響,轉型正義的道路才能走得更快更踏實。

學生探究真相為轉型正義盡一己之力,校方應正面回應並全力支持,而非想方設法樹立障礙,時代力量籲請台大校方給予學生正面回應。

五、#究責除垢也應到位

在轉型正義之中真相調查只是第一步,找出真兇與共犯後也該有相應制裁,更何況當年的加害者可能至今仍身居要職,或領有豐厚的退休俸錄。時代力量從2016年就不斷強調,真相和解工程包含「調查、究責、賠償、除垢」四大階段。

因此,我們認為真相調查與公布只是基本,對涉案者的究責與除垢都應到位,讓加害者為當初不義的行為付出代價,更讓受害者能夠恢復名譽、獲得賠償,這才是真正的轉型正義。

#紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者

回到上一頁