新聞與聲明

日前,促轉會公布中正紀念堂轉型方案,要將其改造為反省威權歷史公園。當時,時代力量即公開指出,由於先前曾發生過政府部門無視促轉相關政策,因此希望行政院和文化部應積極規劃執行中正紀念堂轉型方案。

這樣的呼籲言猶在耳,昨(9/30)日,退輔會主委馮世寬赴立法院備詢被問及中正紀念堂轉型問題時,竟公開指責中正紀念堂轉型方案太過激烈且製造仇恨,並類比美國也沒有人主張拆除林肯紀念堂,無疑再度打臉促轉會。

多年來,國防部與退輔會處處抗拒轉型正義,以銅像處置而言,國防部及退輔會迄今毫無進度。而面對立委多次質詢關切,國防部部長及退輔會主委數度堅持反對拆除銅像,也強烈抗拒「功過並陳」的轉型正義方案。甚至用銅像代表「國軍光榮歷史」,或銅像具有「寓教於樂意涵」等藉口狡辯。​

推動轉型正義,是蔡英文總統任內不斷重申的目標,然而我們卻看到部分政府部會抗拒或是消極配合,彷彿所有轉型正義工作都是促轉會的事,著實令人痛心。

而轉型正義在校園中的推動,同樣也面臨到類似的困境。以陳文成案為例,雖然先前促轉會已公布陳文成案的調查報告,指出陳文成極可能死於他殺、且警總涉有重嫌。然而,因為當年許多關鍵檔案遺失,使得事實真相難以還原。

為了紀念陳文成,在各界多年奔走下,終於在今年2月於台灣大學校內設置陳文成紀念廣場,但廣場的說明牌文字,目前僅在紀念碑放上「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」碑文,其餘的說明牌文字仍待校務會議討論,何時能夠完成依然是未知數。

時代力量要強調,白色恐怖年代的威權創傷,是每個台灣人心中的痛。不論是中正紀念堂轉型、新台幣去除蔣中正頭像、到設置陳文成紀念廣場,唯有政府正視過去的錯誤、負起事實調查的責任,這些傷口才有可能被撫平。

針對陳文成紀念廣場說明牌,我們衷心期盼台大校方能夠加快腳步,早日完成陳文成廣場說明文字及相關檔案彙整,負起釐清歷史與人權教育的責任,讓校園轉型正義真正落實,讓塵封已久的真相逐步清晰。

回到上一頁