新聞與聲明

近期眾多歐美品牌因「#維吾爾族勞動人權受到迫害」而拒用新疆棉。未料企業的關懷人權之舉,反招來中國的全面封殺。

先前我們發表過聲明,請各界正視 #新疆維吾爾自治區集中營 的強制勞動與種族迫害情形,並且同時呼籲「你我的每一次消費,都在決定世界的模樣」。

而除了拒買、抵制新疆棉之外,我們還能夠做些什麼,來守護人權這項普世價值?

時代力量今天召開記者會,宣布提出《#貿易法》修正草案,用更為具體的方式,來實踐捍衛人權的訴求。

由於台灣紡織業目前進口主要貨品為棉紗、布料及服裝,若未加以管制進口,在原料上就有可能會使用到這些強迫勞動生產出來的新疆棉花。

因此,我們參考「國際勞動組織」(ILO)及 「跨太平洋夥伴全面進步協定」( CPTPP)有關 #強迫或強制勞動的相關規範,修正我國《貿易法》,將基本人權保障入法,並明訂禁止輸入強迫或強制勞動生產的原料和產品,違者處以50~300萬元罰鍰並沒入該商品。

我們認為,包括美國、歐盟在其國內貿易法規、簽訂之區域貿易協定或區域經濟組織中,將勞動人權保障納入規範之中,而台灣自詡為民主燈塔、以人權立國,更應清楚表達我國立場。

時代力量呼籲朝野黨團能夠一起捍衛人權,支持《貿易法》的修正,並且儘速通過,共同 #拒絕成為中國迫害維吾爾人的共犯

#基本人權保障入法

#迫害人權商品禁止輸入

#罰鍰50萬至300萬元並依法沒入

|延伸閱讀|

邱顯智|【捲起袖子,來修法吧】

https://npptw.org/eQwdd1

時代力量立法院黨團|【捍衛人權普世價值 加入國際聲援行列】

https://npptw.org/3CLJwz

回到上一頁