新聞與聲明

疫情升溫,三級警戒,許多企業和勞工在經濟上受到劇烈衝擊,亟需政府協助。因此時代力量始終支持政府儘速紓困,並且妥善運用到最需要的民眾身上。

然而,政府官員在規劃紓困時,究竟是有事先了解民間遭遇的真實情況,還是閉門造車憑想像編列預算?

昨天,我們看到 #國發會主委龔明鑫 語出驚人地表示:「防疫照顧假部分,#基本上沒有經濟上的損失,所以在這一階段,政府沒有把防疫照顧假考量在紓困中。」此話一出,形同對正在請 #無薪 防疫照顧假 的父母臉上打了一巴掌。

難道,堂堂國發會主委,不知道依照目前規定,防疫照顧假並未規定是否給薪嗎?

難道,政府在做紓困規劃時,沒有事先做好調查,所以不知道現在有許多父母正在用勒緊褲帶響應防疫,請無薪的照顧假在照料孩子嗎?

時代力量始終認為,因防疫需求做產生的衝擊,應該由「政府-企業-勞工」三方共同分擔,才能讓大家在專心防疫和照顧孩子之餘,更無後顧之憂。因此,時代力量在紓困條例修正案協商時,具體提出附帶決議,要求行政院針對於防疫照顧假期間,未受領工資或俸給之照顧者,提供防疫照顧薪資補貼或津貼,並參考我國基本工資之標準擬定數額。

📍政府不願面對的真相,我們來提;政府不願進行的調查,我們來做。以下調查表格,歡迎大家填寫協助轉發,一起讓政府好好看見,正在因為無薪照顧假而承受經濟損失的父母們,大家共同寫下的心聲✍🏻https://npptw.org/pjfE54

政府曾告訴我們,如果我們的意見沒被聽見,就要更大聲一點。國發會,這次請把耳朵張開一點,給父母們聽清楚了。

回到上一頁