防疫就是互助合作 而非施捨乞討

新聞與聲明

在全球疫情之中,相信許多朋友都意識到,在這個高度相互連結的時代,沒有國家能夠獨善其身,此時最重要的就是互助合作,才能共同戰勝疫情。

行有餘力時,就伸出援手;需要幫助時,就儘速爭取。大家目標一致,彼此相互補位,才能聯手阻絕疫情繼續擴散,讓大家趕快回到正常生活。這樣的平等互助,從來就不該被定位成「施捨」和「乞討」。

例如,去年台灣防疫行有餘力,就對國際捐贈口罩;而此刻由於疫苗短缺,美國就捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗。這當然是及時雨,除了見證了兩國的友誼,更彰顯了防疫優先的人道及互助精神。

然而就在台灣各界對美國表達誠摯感謝的同時,中國國民黨卻一邊說感謝,一邊卻用「疫苗乞丐」來形容這次的疫苗捐贈。這樣的兩手策略讓人無法理解,#堂堂一個最大在野黨的國際格局和人道關懷到底在哪裡

這不禁讓我們也想起,去年台灣向國際捐贈口罩時,也遭到國民黨的大肆撻伐。難道當時阻擋捐贈的原因,也是認為這是製造「口罩乞丐」的行為嗎?那更早之前呼籲要捐給中國,難道也是要讓北京當乞丐嗎?

我們無法理解國民黨的邏輯,正如同國民黨似乎也無法理解「監督政府」和「侮辱國格」之間的差異。在野黨當然要代表人民監督政府的疫苗政策,但是方向和價值應該要一致。當國際疫苗還沒來時,就罵政府鎖國;當國際疫苗來援時,就罵政府乞討,所以到底是要政府認清國內不足而去求援,還是乾脆別去?

真正關心救命疫苗,真正要監督把關,就請先從不要用混亂的邏輯侮辱自己國家開始做起。

回到上一頁