新聞與聲明

自5月19日中央疫情中心宣布三級警戒,相關的管制措施已影響民眾生活,甚至是造成經濟上的困難,但在防堵疫情擴張的重要目標下,全國國人都努力配合相關管制政策,也期待能早日消彌疫情,回歸正常生活。

雖然指揮中心於 7月13日訂出微解封政策,但各地仍然禁止餐廳內用,意在避免群聚避免傳播病毒。

然而,屏東縣政府14日接獲檢舉,牡丹灣 villa 飯店13日晚間有旅客不顧規定群聚吃火鍋、飲酒,新聞更傳出行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞參與其中,引起議論。對此,業者第一時間並未據實說明,否認有聚餐群聚,客人是各自在房間吃,並表示當天的監視錄影「沒有存檔」。結果被檢舉人拿出照片駁斥。

針對此事,陳政聞於18日晚間發出聲明,辭去政院南部聯合服務中心執行長職務。也表示,絕無參與任何違反指揮中心防疫規範的群聚餐敘。

回顧日前有民眾因為工作因素,在戶外躲藏用餐仍被檢舉,或是民眾於車內脫口罩喝水被罰等等案例,此次不管陳政聞是否實際參與南部建商在Villa群聚吃火鍋的活動,都已引起社會上對政府防疫執法公正性的極大關注。

目前此案的各方說法與證據仍多有矛盾,「真相」究竟如何,有待相關機關徹查,給社會大眾一個清楚完整的說明,不該以請辭作為斷尾求生的手段。

為了防疫,一般民眾都在配合忍耐。基層勞工,甚至為了吃頓早餐,還需要想辦法躲在無人之處,避免受罰。若是放任有錢有勢之人,在高級民宿、渡假村聚餐,必然重創政府威信。 雖然目前陳政聞已主動請辭,但時代力量仍要呼籲,屏東縣政府應查明事實真相,針對店家及群聚者一一究責。

#防疫不能有雙重標準
#徹查真相追究責任

回到上一頁