防堵Delta變異病毒株繼續入侵台灣 落實全面入境篩檢 儘速提升疫苗接種率

新聞與聲明

近期新的武漢肺炎變種病毒「Delta變異株」(舊稱印度變異株),在國外已造成嚴重疫情,為武漢肺炎疫情自爆發以來,帶來所謂第三波的傳染高峰。

Delta變異株可怕之處在於其擁有高度傳播力,據估計病毒傳播率比英國變異病毒高出60%,根據WHO資料,Delta變異株目前已傳播至少92個國家,上週馬來西亞、泰國宣布擴大封鎖,英國過去一周更出現近十萬人確診,甚至在俄羅斯,或是非洲國家如尚比亞、烏干達等國,因疫苗施打偏低,造成新高的死亡率。受到Delta變異株感染,眾多國家疫情紛紛加劇。而台灣亦在上週出現Delta變異株群聚感染,造成人心惶惶,深怕疫情再度擴散。

Delta變異株肆虐全球且其傳播力高,但我國目前入境防疫措施僅規範旅客若自七個「重點高風險國家 (巴西、印度、英國、祕魯、以色列、印尼及孟加拉)」入境,須入住集中檢疫所14天,且須配合入住時、檢疫期滿進行PCR檢測。時代力量認為,這樣的邊境檢疫措施僅僅只有「做半套」,病毒皆是從境外進入台灣,我們主張,應於 #入境機場時就全面採取篩檢,並同時 #強化機場篩檢量能配套,全面阻絕病毒於國境之外。

為徹底防堵含Delta變異株或其他變異株再度入侵台灣,時代力量從邊境管制到疫苗接種等面向,提出下列防疫措施:

  • 提升邊境防疫強度

疫情指揮中心於6月27日,才公布包含祕魯在內一共7個 重點高風險國家一律入住集中檢疫所,且須配合入住時、檢疫期滿進行PCR檢測的規定。這樣的邊境防疫強度遠遠不夠,諸多國家入境時於機場即篩檢,如加拿大、挪威,包含台灣周邊的國家如日本、香港、新加玻等皆採取機場入境時全面篩檢。

針對一般旅客,CDC目前僅規範隔離期滿時一次PCR篩檢,我們主張應加強為 #登機前持PCR陰性證明#入境一律PCR普篩#隔離期滿再次檢測,前中後共三次篩檢,才能確實將病毒擋於境外。

同時,時代力量也要提醒,集中檢疫的高風險國家數應滾動評估,病毒是會著人類流動傳播的,高風險國家的清單與高風險國家的判斷依據,務必要從寬認定,確實使用集中檢疫的手段,不能讓邊境再次成為變種病毒的破口。

  • 即刻強化機場篩檢量能配套

加強邊境防疫強度的同時,立即要面對機場篩檢量能可能無法負荷的問題。時代力量也要呼籲指揮中心應即刻強化機場篩檢量能的配套措施,無論在人力或軟、硬體設備上,皆要進行全面盤點及強化。

  • 邊境管制應一視同仁嚴加管控

我們檢視目前機組人員的防疫隔離規範,僅有自重點高風險國家返台機組員有居家檢疫至14天(防疫旅社及公司宿舍),且可能會有應增列高風險國家未納入的風險,而長、短程航班,更因為機組員的職業特性及是否接種疫苗,維持特殊化的檢疫隔離日數加上自主檢康管理組合,甚至有些更無須居家檢疫。

以上機組人員特殊化的防疫隔離規範,易存有防疫漏洞,先前,中央疫情指揮中心放寬機組人員的「3+11」防疫隔離措施,所衍伸的紛爭至今尚未釐清,面對傳播力極高的Delta變異株更不可掉以輕心,況且,國外已有案例,即便完整接種兩劑疫苗滿兩週者,仍確診Delta變異株並且傳染給他人,因此,邊境管制應 #一視同仁,萬萬不可再以 #職業別特殊#接種疫苗與否,作為放寬檢疫日數規定的依據。

  • 疫苗接種覆蓋率提升

除了上述的邊境管制措施,想要早日恢復正常生活,還是需要提升疫苗接種率,全面接種疫苗,已形成民眾群體免疫,是最有效防治疫情的辦法。但目前我國的疫苗接種覆蓋率僅7.9%、疫苗供應嚴重不足,國際各國面對Delta變異株都在加購其他疫苗準備混打,並以3劑為完整接種標準,購買人口3倍以上劑量,台灣已落後太多,需加緊腳步。疫苗的採購與施打對於控制病毒覆蓋率相當重要,希望政府能廣納民間力量共同合作,超量採購超量準備符合國際標準認可的疫苗,無論是符合國際標準認可的國產疫苗或國際疫苗,兩者應同時並行超量準備,以避免疫苗短缺,並確保國人可自由選擇疫苗施打廠牌。

回到上一頁