0723 2

新聞與聲明

時代力量中央黨部今日召開「關西鐵娘子 突破新竹國」記者會,宣布陳玉蟾女士加入時代力量並投入新竹縣關西選區議員補選。

時代力量黨主席徐永明首先表示,陳玉蟾長期在教育界服務並於新竹地區從事環保倡議、社區營造和社會運動,更創辦地方雜誌《牛欄河畔》關心地方環保議題。徐永明表示,陳玉蟾的加入是時代力量的光榮,明日邱顯智委員也會陪同登記參選,並期盼9月5日後時代力量能在新竹縣議會有第二位議員,強化改革的力量。 

時代力量立法委員邱顯智表示,很榮幸陳玉蟾投入新竹縣議員選舉,目前新竹縣議會共36席,其中民進黨兩席、時代力量一席、綠黨一席,希望陳玉蟾能順利勝選,突破「新竹國」。邱顯智提到,陳玉蟾在對關西的熱愛以及對環境、生態、土地的堅持令人敬佩,碩士論文更是針對關西在地議題的研究。

時代力量立法委員陳椒華表示,過去在環保團體時常覺得事倍功半,甚至想過退出社運,但在加入時代力量並擔任立法委員後,推動關注議題反而事半功倍,也常到地方遊說NGO能夠共同參與。陳椒華提到,陳玉蟾相當關心地方事務、土地和水資源,加入時代力量不會有包袱,絕對能有所作為。

新竹縣議員暨時代力量新竹縣黨部主委連郁婷表示,目前時代力量在新竹縣議會只有一席,因此時常跑到其他選區,關心宏關電廠、牛欄河污染、東安古橋等案,因此結識陳玉蟾,也因其奮鬥讓自己更有動力,期待未來新竹縣議會能多一份陳玉蟾的力量。

桃園市議員簡智翔表示,牛欄河上游位於桃園,因此也關心牛欄河污染問題,希望陳玉蟾能勝選,未來共同合作抓出污染源,還桃園和新竹民眾一條乾淨的河流。時代力量副秘書長高鈺婷表示,歡迎陳玉蟾加入時代力量,新竹縣和新竹市互動密切,未來能夠更加深合作,並希望陳玉蟾能勝選,成為連郁婷的戰友共同努力,讓「一加一能大於二」,也讓新竹縣議會更能發揮監督的效能。

新竹縣議員參選人陳玉蟾表示,過去是道地彰化閩南人,之後來到新竹關西成為客家一份子,並成立關西鎮鄉土文化協會、創辦在地社區刊物《牛欄河畔》雜誌,並擔任總編輯和主要撰稿人,時常訪問當地耆老,加深對關西客家庄的認識。

陳玉蟾提到,過去公開呼籲政府停建118線外環道時,感受到作為老百姓的無奈,卻也更關注關西的交通、環保、文史等面向,思考如何改變新竹、翻轉關西,也在近期下定決心加入時代力量並投入縣議員補選,希望藉此為關西和新竹多盡心力。陳玉蟾並簽署時代力量2020「縣市議員候選人參選承諾書」。

陳玉蟾提到,退休後因關心客家,同時也希望繼續學習,因此就讀交通大學客家學院,碩士論文《從社造到社運: 美里庄環境保育聯盟反118關西外環道事件研究》則是為自身理念、也為關西社會社會運動留下記錄。

徐永明總結時表示,陳玉蟾的論文是實際參與運動後用血與淚完成,並提到近日論文抄襲事件,國民黨除李眉蓁外,立法委員鄭正鈐論文也被爆抄襲,呼籲國民黨標準要一致,台灣社會豈能夠容許抄襲立委?

回到上一頁