77005742 3431581516913180 3070760642928443392 o

關心羚 秉持獸醫的專業和初衷為動物發聲

「小時候家裡養了一隻瑪爾濟斯和一隻波斯貓,叫做皮皮和咪咪。有一天皮皮生病了,那時候診治的方式比較傳統,皮皮必須被鐵架固定在診療台上,並且一直處在很驚恐的狀態。我一直很難忘記皮皮那時驚恐的表情」 獸醫師關心羚~關心您 如此回憶。
 
那時的她就想:「以後要用讓他們感覺到更人道、舒適的方式接受治療。」
 
因為如此單純的原因,關心羚考上了獸醫系,並在畢業之後開始當執業獸醫師;擔任獸醫之後,她接觸到的更多了,關心的也更多了。
 
她開始參與遊蕩犬救援,卻因放不下狗狗回去流浪,而開始做起中途照顧,直到找到願意長久照顧的飼主;因為協助診療警犬而擔任新北警犬隊的顧問,希望能從狗狗的生活環境和工作條件就開始改善。
 
因為這樣義無反顧的愛心,所以當黃國昌偶然地邀請她一起去探查護國神犬(關務局查緝犬)的飼養環境時,她絲毫沒有猶豫就答應了,也因為這樣的機緣,關心羚感受到時代力量願意守護動物權益的決心,所以願意接受邀請,擔任時代力量不分區立委參選人。
 
「雖然我的專業主要在貓狗這樣的寵物,但有這樣的機會可以幫動物們發聲,我覺得一定要站出來。」
 
一如她曾經引用過聖雄甘地所說的:「一個國家道德進步與偉大程度可用他們對待動物的方式衡量」,她認為動保這件事,其實是更深層的生命教育:「說動保的時候大家只想到救援,但我們應該要主動去保護他們,如果每個人從小教起,讓小孩學會尊重其他的生命,其實就是生命教育。」
 
關心羚進入立法院之後將會推動:

📌落實飼主教育與寵物登記:讓最廣大頻繁接觸小動物的人們,可以更了解如何與寵物相處。
 
📌工作犬制度化:讓這些幫助我們的動物們可以受到合理的對待與完善的保護。

📌寵物友善的公共運輸:讓一般乘客、飼主、寵物,三方都能舒適的方案
 
我們很榮幸能邀請到關心羚擔任時代力量的不分區立委候選人,並在未來一起推動這些法案。

回到上一頁