新聞與聲明

針對國際奧會採購 #中國生產疫苗問題爭議,加上近日 #AZ疫苗 施打引起「#血栓疑慮」,疫苗問題又再次引起大家關心。

本黨黨主席 #立法委員陳椒華 也於日前質詢年齡近七十歲的朱澤民主計總長,問他是否敢接種武漢肺炎疫苗? 他表示敢接種,但是,何種疫苗較安全才好施打? 施打後就能完全免疫? 相信目前並非大家都敢接種。

國人希望施打的是安全疫苗,我們現在進口了英國阿斯特捷利康(AstraZenece)藥廠的武漢肺炎疫苗,但是因為已出現了注射後引發 #血栓問題,目前至少10國已暫時停用該疫苗。雖然有專業單位(歐洲藥品局,EMA)表示無證據,但是也無法證實完全不是。因此,#疫苗安全性 的確是政府該重視及把關的課題。

#武漢肺炎疫苗採購進度施打安全及相關關心重點:

【疫苗取得及安全問題】
台灣已取得20萬劑 AZ 疫苗,安全及施打?

【疫苗接種順序】
而在疫苗抵台後,究竟誰能夠優先施打呢?根據衛福部疾管署公布的「COVID-19疫苗接種對象優先順序」,共有九大族群將依序優先接種。首先是約33.2萬人的醫事人員,再由防疫人員、警察、社福人員、軍人、長者及具高風險疾病者接種。

就衛福部的資訊來看,上述人員接種完畢大約會有1,358萬人,而我們想請問的是,依照政府評估,優先接種者何時可完成疫苗施打?又一般民眾約在今年何時能夠接種武漢肺炎疫苗?

【公費或自費?】【價格為何?】
另外民眾最關心的,就是接種疫苗究竟是公費或自費,價格又會是多少?依照衛福部,優先接種對象將為公費施打,而至於一般民眾自費施打,目前尚未公布。

且檢視各國接種方式,包括日本、中國、英國皆為全公費施打,台灣是否有可能比照?究竟一般民眾為公費或自費接種也應清楚說明,如仍為自費施打,也應就購買疫苗情況來公布自費施打的價格。

【未來公布接種比例】
而目前各國也已陸續展開疫苗接種,根據Statista網站公布的統計資料,目前最先開始施打疫苗的以色列接種比例已超過70%,主要國家如英國和美國則為24%和17%。我們認為,台灣在開始疫苗接種後,政府也應即時公布施打的人數及比例,讓全民可清楚瞭解疫苗接種情況。

【施打模式】
依照指揮中心說法,目前接種疫苗以兩劑同廠牌為原則。但根據以色列的最新研究,即便只接種一劑瑞輝BTN廠牌的疫苗,預防感染有效率仍達85%。

因此也有國家正研議變更接種模式,例如英國改為採取更多人接種首劑,而非讓民眾三周內接種兩劑;加拿大的研究人員也建議,鑑於接種一劑已有較高的保護水準,因此應延遲接種第二劑的時間,增加整體接種疫苗的人數。

對此我們也希望指揮中心能夠說明,台灣的接種方針是否仍維持每人施打2劑,抑或將調整為增加整體接種人數?

【嚴重過敏或致死之評估】
此外,檢視國外接種疫苗的統計,有部分族群產生嚴重過敏反應、甚至致死。而優先接種的九大族群中,就包含了65歲以上長者和高風險疾病者,政府是否有蒐集國外相關案例,並針對高風險族群接種疫苗進行評估?

【特殊針頭】
最後,美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)呼籲抽取疫苗時應使用特殊針頭,藉此每瓶疫苗可多抽取一劑,而日本就是因特殊針頭不足而將被迫丟棄為數不少的疫苗。未來台灣很可能進口瑞輝BNT的疫苗,政府是否有所因應?

時代力量認為,立法院開議之後,行政部門因儘速說明上述問題,讓民眾能夠清楚掌握疫苗購買和接種的情況,齊心守住台灣的防疫成果,盡快走出疫情的陰霾。

#AZ疫苗
#安全性 #血栓

圖: 取自網路

回到上一頁