鏡電視董事會錄音檔 經鑑定後判定「無變造、剪接疑慮」

新聞與聲明

日前時代力量主席暨立法委員 陳椒華於立法院總質詢時,針對鏡電視設置爭議公布該公司董事會錄音檔,內容談及鏡周刊社長裴偉在會議中聲稱曾透過府院高層向NCC主委陳耀祥關切鏡電視審照進度一事,引發社會高度關注。

在錄音檔曝光後,鏡周刊社長裴偉一度聲稱該份錄音檔經過變造剪接,卻於事後在廣播節目受訪時改口,聲稱「當初股東對一直未取得執照擔心,NCC確實有在卡關,會做一些努力」、「所以那些東西其實讓股東安心,所以裡面有些東西也許有些膨風」。而被指涉入此案的府院高層也接連否認,甚至附和裴偉說法,指稱該份錄音檔有問題。

今(6)日,時代力量前立委黃國昌,偕同台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會及瓦器聲紋鑑識實驗室,共同召開「鏡電視裴偉發言錄音帶爭議」鑑定結果公開記者會,指出該份股東會錄音經過「美商瓦器聲紋鑑識實驗室」之鑑定結果,錄音檔並沒有變造、剪接的疑慮。

既然錄音檔經過專業鑑定實驗室的檢驗後沒有問題,那麼時代力量要再次提出質疑,裴偉在錄音檔所提及尋求府院高層協助的時點,與NCC當時審照的事實經過如此雷同,到底是裴偉聲稱在「膨風」?還是真有其事?到底是誰在說謊?

另一方面,NCC面對鏡電視成立以來一連串爭議,不論是審照施壓風波,或者是鏡電視涉嫌違反審照通過之附款,未將財務、人事與鏡周刊分離等問題,為何一再靜默,毫無任何動作?而陳耀祥主委昨(5)日面對陳椒華委員質詢,甚至脫口說出「委員,您涉入公司股東鬥爭太深」,大扣本於職權而關心此案的立委帽子。陳耀祥如此失職的表現,又教國人如何相信NCC做為獨立機關可以維護健全的媒體環境?請NCC別再裝聾作啞,盡快啟動調查,釐清鏡電視案爭議!

回到上一頁