鏡電視案新事證曝光 NCC前官員涉嫌居中關切

新聞與聲明

「鏡電視」即將在下個月開播,然而先前的審照及發照爭議始終尚未查明。時代力量立法委員 陳椒華今(28)日於交通委員會再度質詢NCC主委陳耀祥,持續追查NCC內部疑似有人洩密給裴偉一事的調查進度,並提出新事證,指出NCC前官員曾居中關切、協助鏡電視取得執照,同時也臨時提案,要求交通委員會為鏡電視一案成立調閱專案小組。

陳椒華委員質詢時指出,NCC約談前鏡電視董事長陳建平後,裴偉發訊息給大股東承認兩件事情。其一是承認NCC內部有人向裴偉透露,陳建平以停雲公司領取150萬元、鏡週刊調130人到鏡電視等事由,指控裴偉插手電視經營。

裴偉承認的第二件事是鏡電視支付給停雲公司的150萬元,除了外部顧問費,也包含董事長的薪資,並提到這些支付的外部顧問的「身份敏感」。其中所謂「身份敏感」的顧問,即為前NCC主秘吳嘉輝。

另一方面,相關事證也指出,NCC前官員黃馬煜在鏡電視增補營運計畫的過程中,協助準備計畫書及NCC到會詢答的問答,並且協助撰寫NCC要求的補正事項。

針對上述NCC內部人士涉嫌洩密,以及前NCC官員居中關切及協助鏡電視案的情事,陳椒華委員於質詢時詢問陳耀祥主委調查進度。然而,陳耀祥以委員提供資料不充分為由,持續推諉卸責,遲遲不肯透漏NCC是否已經調查相關情事。

令人質疑的是,先前在交通委員會上,其他在野黨委員亦針對黃馬煜涉嫌將NCC資訊洩密給鏡電視之情事,要求NCC調查。陳耀祥主委當時承諾要調查,如今卻又不肯透漏NCC有無調查及調查進度。難道陳耀祥主委要繼續扯謊護航鏡電視嗎?

針對鏡電視案爭議,陳椒華委員今日再度於交通委員會臨時提案,要求交通委員會成立鏡電視爭議調閱小組,然而提案再度遭到封殺,實在令人遺憾。不過時代力量會仍然針對鏡電視案強力監督,早日查明事實真相,給全體國人一個交代!

回到上一頁