鏡電視案成立調閱小組提案 三度遭封殺!

新聞與聲明

鏡電視案爭議持續延燒,立法院交通委員會今(5)日就「鏡電視爭議、電視台頻道規劃方針」邀請NCC主委陳耀祥進行專題報告並備質詢。

時代力量立法院黨團邱顯智 委員、王婉諭委員及 立法委員 陳椒華今日會議前於立法院紅樓召開記者會,再度針對鏡電視設置審查過程之爭議提出質疑,並籲請朝野各黨團同意針對此案於交通委員會成立調閱小組,將真相及審查過程攤在陽光下。

在質詢過程中,時代力量立法委員陳椒華及邱顯智委員,分別就裴偉錄音檔、NCC審議資訊外洩之爭議,以及NCC審議過程質詢陳耀祥主委。

陳椒華委員指出,上個會期時代力量就已經針對審議會議資訊外流一事質詢陳耀祥主委,當時主委對資訊外洩一事回覆「該查就會查」,但時至今日仍沒有下文。

更令人質疑的是,當陳椒華委員質疑陳耀祥主委為何不針對鏡電視案相關爭議啟動行政調查或對相關人提告,陳主委仍以「本案已進入司法調查」為由,不願主動表態NCC是否調查。更誇張的是,陳耀祥主委甚至脫口「委員,您介入公司股東鬥爭相當的深」來回應陳椒華委員的質疑。

而邱顯智委員質詢時,則針對NCC同意鏡電視設置的主要緣由,以及NCC做出同意設置的行政處分後,為何沒有進一步主動對鏡電視可能涉反附加條款進行行政調查的問題質詢陳耀祥主委。

此外,時代力量在會議中也再度提出臨時提案,提案將裴偉錄音檔送交鑑定及要求交通委員會成立調閱專案小組,以還原NCC審查鏡電視執照許可過程的真相,並釐清府院黨政高層黑手是否介入NCC審查。

然而,這項提案仍在表決時遭到執政黨挾人數優勢,以7票不同意對4票同意的結果否決,僅通過由民進黨提出的「就申請設立程序含初審會議紀錄,申請人陳述內容,會議機關代表及委員會結論之內容(以上不包含個資),在不影響內規情況下於二週內送交通委員會及各黨團」提案。

對於調閱小組的提案再度遭到否決,時代力量深表遺憾,並譴責執政黨一再為裴偉和NCC的失職護航。時代力量後續一定持續針對鏡電視案強力監督到底!此外,我們也要再度向NCC陳耀祥主委喊話,盡快針對鏡電視案的相關爭議啟動行政調查,別再推託!

回到上一頁