鍾東錦違法事蹟又添一樁!苗栗絕不需要會帶頭違法的縣長!

新聞與聲明

日前,時代力量踢爆苗栗縣長候選人鍾東錦在苗栗的三個砂石場違法在農地擴建堆置砂石,而昨(9)日,本黨立法委員 陳椒華邱顯智委員進一步踢爆鍾東錦竊佔國土,並在農地和國有地上蓋違建!

鍾東錦先前持有位於卓蘭水廠段的多處農地,十多年前就涉嫌竊占國有地蓋違建,包括占用國產署和農水署的水利用地,其名下農地也違法進行砂石採取堆置,涉入爭議的統日、運金、晶發三家砂石場,也爆出有竊佔國土的問題。

日前,有民眾檢舉卓蘭統日砂石場旁有三棟建物(位於水廠段677和763、765、766地號)涉嫌占用三筆國有地(水廠段678, 741和767地號),經過比對歷史圖資,發現在2004年即有二棟建物,而且跟統日砂石場連成一片。

而進一步比對國土測繪資料,該地目前有三棟建物,且自成私人住宅區。經詢問苗栗縣農業處,該地號上的建物並未取得農舍容許,也沒有使用執照,應屬違法建物,推測當年的地主鍾東錦是違法竊佔國土蓋違建!經查是農水署和國產署的土地遭佔用,估計竊占國土面積超過200平方公尺。

此外,獅潭的晶發砂石場還占用五筆苗栗縣政府的公有地,十筆國產署的國有地,加上卓蘭的統日砂石場和南庄的運金砂石場各占用三筆國產署土地,合計三家砂石場共占用24筆公有地,涉案土地總面積恐怕超過20000平方公尺。

鍾東錦及其投資的砂石場涉嫌竊佔國土、盜挖砂石,涉犯刑法竊盜罪,但十多年來被開罰的次數屈指可數,也從來未曾改善。對此,時代力量於記者會中要求與會的農水署與國產署對鍾東錦追究其民事及刑事責任並獲得承諾,農水署與國產署將在下周前委託律師對鍾東錦提告。

而在另一方面,鍾東錦自參選以來,無論面對外界質疑過去的刑案紀錄,亦或是在擔任公職期間濫用職務、違法包庇砂石產業的事實,至今仍不肯認錯,繼續裝死、瞎扯遭到抹黑。實在令人質疑,這種帶頭違法還死不認錯的候選人,真的適任縣長職務嗎?

打擊黑金是時代力量長期的堅持,自鍾東錦參選至今,時代力量持續揭露鍾東錦的黑金背景,以及其濫用政治資源把持地方的的惡行惡狀。真對鍾東錦涉嫌竊占國土蓋違建一事,陳椒華委員也將於明(11)日前往苗栗卓蘭鎮現地會勘,並持續追蹤農水署與國產署對鍾東錦提出訴訟的進度,要求盡快將違建拆除,並對違法濫權的鍾東錦追究法律責任!

回到上一頁