0722 2

新聞與聲明

立法院院會連續兩日,歷經三十多小時,審查攸關我國司法改革的重大法案《國民法官法》,於今早九點四十分三讀通過,隨即處理國人關注的華航、護照正名決議案。時代力量黨團雖樂見台灣民間社會長期推動的華航與護照正名案能通過,但針對本次臨時會草率程序,如《國民法官法》倉促立法、考監委員被提名人不願回覆問卷、監察委員未實質審查便逕行表決,以及華航與護照正名未經實質協商表決通過等,時代力量黨團於今(22)日上午召開記者會,表達遺憾之意。

黨團總召邱顯智委員率先表示,在《國民法官法》不斷電的三十多個小時審查中,時代力量三位立委,從最開始即堅持於崗位,到最後一刻都不曾缺席。黨團三位立委堅持要逐條發言,清楚闡述時代力量的立場。而對最後仍通過,由民進黨強行主導的《國民法官法》版本,表示失望。

邱顯智委員指出,不論是由時代力量立法院黨團所提出的《刑事陪審法》,或是司改會、台灣陪審團協會等民間團體,乃至於台灣從解嚴三十年以來,都不曾間斷對於《陪審法》需求的呼聲,人民參與審判始終是台灣人民深切期盼的制度。

邱顯智委員認為,司法院竟以十年以上有期徒刑之罪作為適用門檻,這樣的高門檻,不僅是「高不可攀」,還會導致可適用國民法官來審判之案件,一年僅剩下五、六百件。他指出,時代力量只有三位委員,但在超過三十小時均在議場努力審查本案表達意見及表決,社會大眾都看得見。時代力量黨團在未來仍會堅持「不到最後絕不放棄」的精神,繼續監督後續子法的訂定。

幹事長王婉諭委員則認為,此次臨時會在程序上相當草率,例如監委未經實質審查,不但無法解釋社會上對考監委的疑慮,還剝奪了實質審查、答詢的機會,就直接強行通過人事案,這是非常不妥且不尊重民主的作法。

最後,副總召陳椒華委員指出,此次臨時會通過的《國民法官法》,相較於目前的制度雖然稍有進步,但通過的版本只能適用十年以上重罪,希望未來能再次修訂,將更多類型的案子納入。很遺憾雖然最後通過的是參審制,但時代力量所提的陪審制仍經逐條審議、表決,也為陪審制的推動立下一個里程碑。

陳椒華委員表示,時代力量黨團在這次提出的華航正名與護照正名案,重點就在於交通部應規劃短中長期之華航正名計畫,短期以更改塗裝圖示或英文譯名來推動,中長期則應研議華航正名的各項方案與配套措施,而護照正名案則是明確要求我國護照封面及個人資料頁應為『台灣 TAIWAN』,雖然院會表決未能通過時力黨團版本,而是民進黨黨團提案,但仍期待正名案通過後,能讓台灣在國際上能更具可見度,不用再被誤會為China。

回到上一頁