1

【重啟冤案平反 實踐轉型正義】黨團記者會會後新聞稿 2016-11-15

時代力量黨團於今(15)日召開黨團會議會後記者會,提出《國家安全法》第九條修正草案,逐步推動轉型正義。時代力量黨團總召徐永明表示,有鑑於現行規定禁止戒嚴時期受軍事審判的人民於解嚴後尋求救濟,已不當剝奪受難者追求真相、除去不法迫害以及追究國家濫權的權利,且違反正當法律程序要求,更使轉型正義之追求遙遙無期,因此提出《國家安全法》第九條修正草案,並呼籲國會將已在委員會完成審查、並已超過協商期的《促進轉型正義條例草案》送進院會進行二三讀

立委黃國昌表示就《國家安全法》第九條修正草案說明,13日第三屆模擬憲法法庭上的憲法辯論真切地顯現出目前的法律爭點、涉及的冤獄個案和民間對政府落實轉型正義的訴求,不過目前的再審制度要求新事實、新證據,但該有的檔案卻不公開、真相也不透明,非常上訴也有統一解釋法令的必要,這兩個制度都無法有效解決戒嚴時期受冤獄者遭遇的案件,而大法官釋字272號的解釋已經不符合台灣現行憲政秩序的價值,必須予以變更。

因此此次修正案有兩重點,一是建立「要求法院重新審判」的權利,時代力量將其設計成特殊的再審程序,不受《刑事訴訟法》第四百二十條規定的過度嚴格限制;二是在最高法院設一個專屬管轄的專庭,審理針對高等法院裁判提出救濟的案件。黃國昌強調,以上修正不僅是許多公民團體引頸期盼的轉型正義,法學界也高度支持。

「新政府的轉型正義不該只是說說。」黃國昌質疑,民進黨的促轉條例已在6月22日委員會審查完畢,7月21日排定過一次協商,早已超過協商冷凍期,為什麼至今尚未送進院會處理?新政府在迴避什麼,又在保護什麼?因此時代力量將在今日中午的程序委員會要求排入議程。

立委高潞·以用表示,新政府不該將原住民轉型正義跟228轉型正義做切割。她質疑,上個會期民進黨很認真,這會期卻沒有將促轉條例拿出來討論,即便總統府針對原住民族轉型正義將設原住民族轉型正義委員會,卻切割出威權時期的促轉條例,這是不應該的,應一併處理。

針對勞基法修正案,徐永明表示,在14日衛環委員會上,五位委員均到場質詢,但對勞動部的回應非常不滿意——沒有衝擊評估報告、也沒有針對特休提出政院版,因此時代力量會在17日逐條討論時提出修正動議。

黃國昌說,勞動部交出來的報告只有幼稚園水準,令人笑掉大牙。對於一例一休和現行制度完全沒有評估報告,勞動部的態度顯然沒有做準備也沒有評估,硬是要做,「這樣的勞動部是合格的嗎?」且要求交出評估報告,勞動部卻私下來說這兩天不一定能提出來。時代力量在週四提出的修正動議將特別針對特休部分,因勞動部沒有版本,也沒有提出具體落實的想法,「勞動部承諾要用特休補假,就玩真的。」

另針對日本核災食品擬開放進口,黃國昌表示,民進黨政府是否在外交上面臨壓力,要交由民進黨政府出面說明,也應該坦率跟國民表達,面臨到的壓力是什麼,若是讓步將會得到些什麼?讓大家來判斷。若是一方面否認沒有受到壓力、沒有利益交換,但另外一方面又出現和以前相比明顯的讓步。別忘了,新國會五月三十日才做出決議不開放進口,若是要推翻衛環委員會自己的決議,理由是什麼,需給國民一個交代。公聽會三天辦十場欠缺程序正義。但國民黨鬧場的行為,只是再次印證國民黨是沒有論述能力的政黨,沒有能力拿出實質的東西。昨天勞基法審查時,國民黨多位委員登記質詢卻沒有到場,對比之下,更顯示出國民黨只會透過暴力鬧場的方式來表達意見。

徐永明表示,司法互助是事後追究,應就事前做預防。台灣應參考日、韓官民聯合組成的調查小組到日本進行調查及檢驗抽樣。徐永明進一步表示,食安議題不要變成治安問題,只是在打架並沒辦法處理問題。事後司法互助跟事前赴地調查都是必要的。核災地區的食品是否開放,國民黨的立場是有司法互助再開放,那是出事了才有,重要的是事前,行政部門說有到日本考察,但是抽驗完再給我們看,公信力是低的,應進行科學證據風險評估。韓國在面對日本食品進口時,能夠組成日韓調查小組、日本也可以答應,韓國可以,我們為什麼不行?

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁