醫療量能嚴重過載 醫護的辛酸血淚誰來看見?

新聞與聲明

本土疫情持續飆升,昨(10)日單日已突破5萬例。疫情的飆升除了為醫療體系帶來沉重負擔,醫療院所更頻傳醫護確診,造成人力資源嚴重失衡。

昨日,臺北市醫師職業工會、臺大醫院企業工會、臺北市立聯合醫院企業工會-北市聯醫工會、台灣醫療工會聯合會、臺灣護理產業工會等醫療工會召開記者會,強烈要求指揮中心應正視已嚴重過載的醫護量能。

疫情升溫,指揮中心面對長期不足的醫療人力,竟要求「感染確診」醫護提前返工,並將專責病房護病比放寬至3-5倍,加重醫療人員血汗過勞問題,更忽視照護品質及醫事人員、病人安全,空白授權醫院任意調度人力,不審查、不監督各醫院「人力備援計劃」內容。

#基層醫護人員多次向政府反映醫療量能緊繃問題,卻屢屢遭到忽視或互踢皮球,無疑是放任醫護人員及社會大眾於疫情高風險中。

時代力量呼籲,指揮中心應審慎面對醫療資源短缺、醫護工作超載之迫切性,#立即回應基層醫事人員的訴求,避免醫療體系崩壞,才能真正保障大眾之生命安全。

各醫療工會訴求:

1.輕重分流勿淪口號,將醫療資源還給重症患者。

2.落實醫療降載,人力資源投入防疫工作。

3.嚴守專責病房確診照顧護病比,醫療品質不能妥協。

4.政府應嚴格審查並監督醫院落實「人力備援計劃」。

5.指揮中心應傾聽基層心聲,與醫療工會團體共商疫情下一步對策。

回到上一頁