Img 0023

【醫師納入《勞基法》 別再拖延!】 時代力量黨團會議會後新聞稿

時代力量黨團今(3)日召開例行黨團會議,處理三項議題:第一,黨團提出《歷史正義與權利回復法》草案,今早已通過程序委員會,送司法法制委員會審查;第二,黨團將進行一系列「時代對話,與部長有約」會談,邀請新任準部長對談交流,對重要議題交換意見;第三,「醫師納《勞基法》案」今交付黨團協商,時代力量希望蘇嘉全院長能於周五前出面召集,盡速讓國會做成決議,要求行政部門積極行動、及早落實醫師勞動權益。

立法委員林昶佐首先代表黨團感謝過去數周許多學者專家的協助與建議,讓黨團能夠提出攸關轉型正義的《歷史正義與權利回復法》草案。針對近日國民黨智庫代表在公聽會發言認為原住民族轉型正義「太複雜」,林昶佐指出,世界上轉型正義問題比台灣更複雜、對原住民族侵害更深遠的國家,都已在著手處理,迴避問題不該是我們這個時代應該有的態度。

林昶佐說明,該草案設置「歷史正義與權利回復委員會」(權復會)作為主管機關,並全面檢視個人或集體權利之受壓迫情形,同時強調保障原住民族集體權利,且於總統府下設立定期會議,協助推動權復會之工作。

立法委員高潞‧以用也說,台灣的轉型正義不應限縮在優勢族群,而時代力量版的草案亦設置原住民專屬條文,其精神取自《聯合國原住民族權利宣言》,強調與原住民族之準國與國主權關係。高潞‧以用相信,這樣的立法精神才能協助新政府落實其對原住民族的政策承諾,並成為國家面對歷史問題的開始,希望草案能獲得朝野不分黨派的支持。

針對今早「醫師納《勞基法》案」經民進黨提出修正動議,交付黨團協商,時代力量黨團總召徐永明表示,目前尚未看到動議內文,但希望蘇院長能出面召集解決。

時代力量執行黨主席黃國昌指出,目前醫師尚未被納入《勞基法》,其根據是《勞基法》第三條的適用範圍問題,過去部分行業一直透過勞動部以行政命令方式,排除在規範外,使醫師等職業別不適用。此外,醫師納勞基法早非新議題,2012年醫勞盟就開始進行相關訴求,2013年監察院更曾提出糾正,但是過去行政部門一直強調「要配套、要研議、茲事體大」,卻不見積極作為。

黃國昌說,因此,時代力量希望國會能做出清楚決議,要求行政部門盡速行動,針對這項社會已累積共識的議題,不要再拖延、空喊,而應訂出具體時程。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟理事曾家琳對於準衛福部長林奏延「四年內住院醫師納入《勞基法》」之說法表示遺憾與反對。她表示,國、民兩黨均已表態支持醫師納入《勞基法》,不應再走入密室協商、出賣第一線醫師,且四年才要將「住院」醫師納入,也將使醫師階級化。醫勞盟呼籲,住院醫師與主治醫師在勞動權益上應無差異,應一併納入《勞基法》,且應公開討論,毋須再密室協商。

醫師勞動條件改革小組執委黃致翰則說,他肯定林準部長提及住院醫師納入《勞基法》,但也質疑,「四年」的依據何在?為什麼只有住院與PGY醫師,而非整體受僱醫師?他要求,是否能將納入期限至少縮短為一年,且新政府上任後,應立即成立相關工作小組,展開配套研議。

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁