酒駕零容忍 重罪輕判罰不怕

新聞與聲明

高雄市前金區昨(26)晚發生發生酒駕致死憾事。一名黃姓男子酒後駕車撞上正在過斑馬線的一家四口,造成一死三重傷。警方事後對黃男進行酒測,發現酒測值竟高達1.24毫克,將其依公共危險及過失致死罪嫌現行犯逮捕送辦。

令人憤怒的是,黃男早已是酒駕慣犯,曾在2006年和2009年時兩度酒駕遭到警方逮捕。然而,台灣對於酒駕的刑罰缺乏震懾力,導致再犯的案例層出不窮。

據統計,我國一般酒駕案件,法院量刑超過九成以上是6個月以下有期徒刑。其中,2年以下有期徒刑的處分範圍,平均判刑僅有3個月;而針對3年以上、10年以下有期徒刑的案例,法院判決的平均刑度也只有3年多。

以今年5月初,知名媒體人黃暐瀚母親遭酒駕者撞飛身亡一案為例,本月二審結果出爐,台中地院依酒駕致死罪,判處肇事者4年6月刑期,至於酒駕部分,則僅判刑3月,得易科罰金18萬元。

另一方面,自2019年《刑法》第185-3條及《道路交通管理處罰條例》第35條修法通過後,雖然酒駕的案量及傷亡數量有降低的趨勢,但依據交通部道安會資料顯示,今年一至九月間酒駕案件導致受傷人數雖較去年同期減少590人,下降約7.1%,但酒駕死亡人數仍達233人,相較去年同期增加28人、約13.7%。除此之外,每年更有超過8萬件酒駕違規案,且酒駕再犯率竟高達4成,凸顯出再犯的問題嚴重。因此,該如何從制度面遏止屢犯的問題,將是台灣未來要持續努力的目標。

時代力量呼籲,政府打擊酒駕的決心不該只是說說而已。除了各部會官員必須嚴格遵守拒絕酒駕的原則,政府同時應承諾,未來不派任有酒駕前科的人擔任官員,而朝野各黨也應該表態,不提名有酒駕紀錄的候選人,用行動宣示反酒駕立場!

回到上一頁