1412620 1673686316205087 9029658357682790283 o

【邱顯智選戰系列文:市場】 所有選戰的行程中,我最喜歡掃市場。

【邱顯智選戰系列文:市場】

所有選戰的行程中,我最喜歡掃市場。

新竹的大果菜市場,凌晨六點開始就很熱鬧。一樓是蔬菜、二樓是水果,地下一樓是肉攤,大果菜周邊則是各式攤販,從雜貨到糕點到日用品,許多人的一天就從這裡開始。
大果菜附近有個阿姨,第一次跟她握手時她用手比向耳朵,跟我示意自己聽不見,我則指著身上的競選背心,讓她知道我是立委候選人;一旁的路人說,阿姨是自己種菜來賣,很勤勞,經常在這裡擺攤。後來每次掃市場,她只要見到我,就會給我一個燦爛的微笑,用力地回握我的手,我知道她在替我加油。
還有市場角落裡的飲料攤,熱情的阿伯每次都跟朋友在那打牌聊天,大聲地說邱律師哩擱來啊!有次還塞了冰涼的蘆筍汁給我跟幕僚們,揮揮手拒絕我們付錢。新竹要世代交替啦!我不識字,哩麥給我錢、哩選著好好做代誌就好。這是他跟我說的。
印象最深刻是賣水果的阿嬤,第一次見面,我看到她擺仙桃,就很興奮地說我在嘉義的老家是賣水果的,我們也會種仙桃來賣。我知道經營水果攤有多辛苦,天氣只要不好就擔心影響水果甜度跟產量,熟成了顧人來摘也是一筆開銷,等水果摘下後在運送途中又會擔心撞壞造成的損失;我跟阿嬤一起聊著這些,阿嬤覺得和我有緣,後來每次看到我,都會大聲叫我賣仙桃的少年仔。
我很喜歡市場,因為我覺得發生在這裡的一切,都有這個城市正在運轉的聲音,人們在這裡的吆喝跟互動,都是滿滿的能量。我可以在這裡跟攤販有話聊也是因為,這一切的日常都距離我不遠,就像批菜的阿姨、飲料攤阿伯、跟賣仙桃阿嬤一樣。
我也經常在繁忙的行程中看見大家打拼的身影。夜市裡有一對年輕人,辭去竹科的工程師,兩人開著餐車每天輪流到各個夜市擺攤賣漢堡,一圓自己創業做餐飲業的夢想;假日花市有家母女經營的好吃煎餃,女兒只有國中,週末都固定來幫忙,每次我稱讚她孝順都露出靦腆笑容。路邊的鹹酥雞老闆,是來自新竹縣的中年人,見面都跟我說一定會要市區的朋友投我,還有大聲打氣要我堅持,你要贏、你要替我們改革!
每天每天,這些數不盡的小故事,都是我跟市民們最真實的互動。
距離選戰不到二十天,我是十號邱顯智。行程中握過手、打過招呼的人們,大家的熱情我都記在心上,剩下的日子,我也會持續打拼。
‪#‎邱顯智選戰系列文04‬
‪#‎選戰倒數十九天‬

回到上一頁