12368969 1669571189949933 1707252913310650939 n

邱顯智拚司法改革 幫助艱苦人

竹市立委/群像:邱顯智拚司法改革 幫助艱苦人
2015-12-17 03:02 聯合報 記者郭政芬/新竹報導
「用心去幫助艱苦人!」時代力量新竹市立委參選人邱顯智的父親是嘉義農專老師,常在颱風前,用嘉農最先進的收割機去幫助農民收割,分享技術,父親奉獻和古意的精神,感染了年幼的邱顯智,「以後我要像父親那樣幫助人」。
從關廠工人案到洪仲丘案、太陽花學運,時常可見律師邱顯智奔走的身影,邱在高中接受自由學風涵養,常去聽陳水扁、謝長廷等這些美麗島事件的辯護律師演講,啟發他以律師為志業。
他說,自己和洪仲丘家庭背景相似,都會幫忙家裡農事、個性直率;擔任關廠工人辯護律師時,他想起在曾在工廠擔任女工的母親,這些成長背景,讓他感同身受他人的需要,更激發他思考,個案的背後其實是制度結構的問題,更需進行司法改革。
「司法改革是參選的重要因素!」邱顯智在台就讀法學學士、碩士,並到德國海德堡大學專攻法學,2011年回國後,與妻子定居在新竹。這次出來參選,他訴求國會改革、 公托幼托改革、公共住宅和司法改革。
選戰開跑以來,他選擇每天站路口揮手、握手,有次他到工廠握手,現場50桌,他逐一向工人握手互動,握到一半,他心涼了一截,因為幾乎每一桌都有人遭遇斷指工傷,「他們弱勢的不只是經濟,還包含身體!」感受到底層民眾的悲苦。
「絕不辜負期待!」邱顯智說,以前當律師去挺人家,參選後換民眾來相挺,民眾的熱情和鼓勵,讓他感動,「選上後要全力以赴,不能讓大家失望。」

回到上一頁