新聞與聲明

遺憾!時代力量版本《#學校衛生法》、《#食品安全衛生管理法》修法遭封殺

自民進黨政府宣布,要開放萊豬與30月齡以上美牛進口,時代力量黨團以非常負責任的態度,堅定地與民眾站在一起,為民眾的食安把關。

今日立法院院會表決與萊豬美牛開放進口相關的《學校衛生法》、《食品安全衛生管理法》,時代力量很遺憾看到由黨團所提相關修法與3案附帶決議,均遭執政黨封殺。

自8月蔡英文總統宣布開放美豬以來,時力黨團透過記者會、公聽會、委員會質詢、法律提案、附帶決議等方式,提出許多在食安管理上的疑慮及配套措施改善的修法建議及呼籲,僅在依豬個別部位增列貨號部分的建議,為行政機關採納。

但其他非常重要的訴求,對高風險族群進行健康風險評估、無萊劑標示、邊境管制依法裁罰、完備國內市場稽查能量、保障校園食安等,均遭執政黨否決。

而融入時代力量訴求的《學校衛生法》、《食品安全衛生管理法》相關修法遭到封殺,時代力量對此感到相當遺憾。

在立法院表決戰進入九項行政命令前,時代力量表達無法支持九項行政命令的立場,也再次呼籲執政黨委員,為了民眾健康著想,千萬別貿然同意通過該九項行政命令。

回到上一頁