遺憾!時代力量三大主張未被採納

新聞與聲明

少子化風暴來襲,近年不少私立學校面臨退場,進而引發學生安置、教職員資遣轉職、校產處置等問題。面對這個棘手的問題,立法院自2017年開始,就展開私校退場條例的討論。時代力量自第9屆進入國會以來,長期關注並推動私立學校法修法,並在第10屆提出「私立高級中等以上學校退場條例」草案。

歷時5年的討論後,立法院於今(22)日三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案。有關私校退場條例,時代力量一直秉持三大主張:

  • 私校退場不改辦

私校退場,最關鍵的問題莫過於私立學校在設立時,往往以低價的方式承租國有地或國營事業的土地,在辦學中領取國家補助、稅額減免收取高額學費,累積教育公共資產。然而,在辦學不善時,沒有退場,讓校產歸公,反而轉向改辦其他事業,甚至是讓原本應該用在教育上的校產公共財,轉手變成私校董事會可以隨意轉移的私有資源。

  • 教職員權益保障要全面

其次,在離退、資遣教職員的權益保障上,時代力量主張對於教職員工的保障,不應該區分預警或專案輔導學校而不同,只要是非自願離退的教職員都應該領有慰助金。 更進一步要求,退休慰助金至少要保障五個月的最後在職薪資。

  • 先捐贈歸公、再解散,校產完整規劃再利用

最後,時代力量主張,增加退場私校得選擇先捐贈校產歸公再解散的模式。讓退場私校可以將完整的土地建物捐贈給政府或公立學校,整體規劃活用,也可以避免「先解散清算,償還債務,再捐贈公部門」流程可能造成曠日廢時。

私校退場涉及層面複雜,本應由各黨委員及代表妥適審查。然而,昨(21)日的黨團協商過程中,民進黨及教育部毫不尊重委員會的審查結果,教育部跟執政黨黨團事先喬好,透過執政黨團的修正動議,大幅翻修原本教育部自己都同意,在審查會通過的條文,如果在野黨有意見,就保留表決,毫無協商空間,令人憤怒及遺憾。

在民進黨動用表決強勢輾壓下,時代力量的三大主張不但沒有被接受,權益保障更是倒退嚕!備受爭議的第二十四條條文通過,讓辦倒學校的董事會,可將教育公共財改辦其他事業,繼續保有龐大的校產,形同「假退場,真圖利」。

另一方面,在委員會審查時,為了確保學生權益特意在專輔學校停招後改組董事會時所設的學生代表,也遭民進黨拔除。更遑論缺乏先捐贈歸公再解散,讓政府完整規劃校產再利用的選擇。

儘管在私校退場時校產處置、非自願離退教職員及學生權益保障上,不盡人意。但是在本次通過的法案中,時代力量仍成功爭取到以下成果:

  • 查核輔導小組,公開查核輔導紀錄。

當私立學校被列為專案輔導學校後,主管機關應組成查核輔導小組,來輔導學校改善教育品質、校務經營及保障教職員工學生權益,並應公開查核輔導紀錄。

  • 董事會會議全程錄音錄影,不同意見要公開

時代力量也爭取到學校法人董事會會議應全程錄音或錄影;如果加派之董事及監察人對於董事會決議有異議,應該載明不同意見並公開,以利社會各界監督。

時代力量要強調,儘管本次的修法結果未能符合期待,但我們仍將持續努力監督私校退場機制的落實,確保私校轉型退場的過程能夠依法進行。

回到上一頁