151998216 5259826204088693 6106401796311218703 o

新聞與聲明

大家還記得2017年 #體育改革 的浪潮嗎?當時在全民瘋體育和許多選手受到的糟糕待遇被披露的壓力下,我們終於通過了《國民體育法》修正。如今修法邁入第四年,我們的體育發展和選手待遇得到了多少改善呢?最近的兩起事件,值得我們共同省思。
 
首先是 #世界盃女足培訓隊 的津貼被揭露,每日竟只有少少的 #516元,而在此消息遭揭露後,體育署才著手研商待遇核計方式。
 
我們實在無法理解,這些從小經過刻苦訓練,一路過關斬將才被選入培訓隊的運動員們,為了參加為期十幾天的集訓,不僅得中斷與母隊的訓練及比賽,有些選手甚至得離開正職工作,這樣的投入和付出,在國家的眼中卻只能以日計價,領取少少的300-500元津貼嗎?
 
當然, #體育署 或許會說,政府設有全世界最高的 #國光獎金,花在選手身上的錢並不吝嗇,問題是選手在邁向顛峰以得到政府的錦上添花之前,要靠自己熬過多少的艱難?

我們想起了,日前打進澳網前八強的 #謝淑薇,球衣上一家贊助都沒有引來大量關注,原來謝淑薇在台灣沒有經紀人,#網協 的支援也相當有限,幾乎都靠自己拼。那一句「台灣之光」,這回或許太過汗顏,終於沒有太多人敢喊出口。
 
體改邁入第四年了,體育署和單項協會改變了多少?給選手的環境變得更友善了嗎?運動產業化有眉目了嗎?大家是否更願意將自己或孩子投入運動發展了呢?
 
選手爭光,國家不能只是沾光。還有許多有志之士仍在為體改奔走,我們不僅心懷感謝,也會努力跟大家一起走下去,希望主管機關能夠正視問題,從根本思維改變起,別讓選手和體改推動者們的熱情燃燒殆盡。 

回到上一頁