60112239 2883513285053342 7630182853598248960 n

遠航無預警取消航班?安全保障不該是談判籌碼!

 

遠航無預警取消航班?安全保障不該是談判籌碼!
 
遠東航空5月18日臨時以配合「飛行時數控管」為由,無預警宣布取消31國際航班,造成許多旅客困擾。但民航局表示,對遠航實施飛時控管已2年,飛時控管絕非遠航取消航班原因,也連帶揭開遠航MD飛機異常及故障率高等問題
 
時代力量過去就不斷強調, #安全保障不該是談判籌碼、 #經營者應該被嚴格監督
 
遠航因為 MD 機隊設備老舊,運量調度未能符合規定,總飛時已達800多小時,遠比規定的每半個月上限的一半675小時,還多至少125小時。因此遠航被迫取消國際航班,挪移部分國際航線運力,來填補國內線的不足。
 
遠航也曾多次向民航局反應,希望解除MD飛機飛航時間管制,但民航局認為遠航飛安仍未達標,堅持仍須管控。在雙方互動過程中,不難看到遠航解決問題的重點,並非在安全的前提下,補足運量,而是希望以放寬安全標準,讓老舊設備增加飛航時間。 
 
#沒有重大事故不代表安全無虞
 
正如同開南大學空運管理學系副教授盧衍良所言,遠航至今的作為仍是停留在「不出大事就是安全」的傳統觀念,無形中,也埋下許多的潛在飛安風險。

其實同樣的觀念,也可以套用在近年來多起罷工訴求甚至是公安事故,像是機師、空服員工時過長而引發的罷工,以及造成嚴重傷亡的蝶戀花遊覽車事故。
 
忽視這些過勞、機具老舊管理所產生的警訊,都是將人民的身家安全推向更大的潛在危險。
 
時代力量呼籲,安全的邊界應該是與危險保持距離,而不是貼緊事故的發生的邊緣。我們理解在商業利益上會有許多困難的考量,但不管如何,人民的生命安全都應該是優先考量
 
📰相關新聞:

遠航突然取消31個國際航班,「飛時控管」的背後是4架超過26年老飛機
http://bit.ly/2VChHGP

回到上一頁