違法農地工廠遍布全台 落日期限一拖再拖

新聞與聲明

違法農地工廠爭議多年,除了對土地造成嚴重危害、影響國人食安以外,發生工安問題也導致民眾生命財產的損失。然而,政府雖多次宣示「農地工廠違規就會拆」,但在納管與拆除的行動上卻一再拖延,等同變相鼓勵業者違法。 

《工廠管理輔導法》歷來問題盤點

  • 立法時並未涵蓋所有形式工廠

《工廠管理輔導法》於2001年立法,當時列管的工廠是指「有固定場所從事物品製造、加工,其廠房達一定面積,或其生產設備達一定電力容量、熱能者」,也就是說,營業登記非製造、加工業者,以及沒有達到一定面積或規模的工廠,並不在經濟部「工輔法」的管轄範圍。因此,當年的《工輔法》並未能處理農地工廠問題。

  • 2010年修法,新增「臨時工廠登記(臨登)」制度

為能掌握農地違章工廠狀況,以及處理其帶來的汙染問題,《工輔法》於2010年修法,並新增「臨時工廠登記」制度,凡是在2008年3月14日前既存的低汙染未登記工廠,只要符合環境保護、消防、水利、水土保持等法律規定,在繳交登記回饋金、補辦「臨登」後,於輔導期間(至2017年6月2日為止。)可以免於「區域計畫法」、「都市計畫法」、「建築法」等處罰。

  • 輔導、停工拆除執行成效不佳,2014年再修法,臨登制度延長

違法農地工廠本該在2017年6月就應完成納管,然而,由於成效始終不彰,在2014年的修法當中,立法者以明訂輔導期限為理由,再將臨時工廠登記時間延長至2020年6月。

  • 2019年修法,輔導期限及工廠登記再放寬,增訂20年落日條款

蔡英文總統上台後,政府雖然將農地工廠問題訂為重要政見之一,並將《工輔法》修法列為優先法案。然而,實際上該法案直到2019年才修法通過,並在2020年3月20日正式上路。

本次修法放寬輔導期和工廠登記,凡是2016年5月20日前既存的低污染工廠,可於兩年內(至2022年3月19日前)申請納管,於10年內取得特定工廠登記(特登),20年內的有效期間完成土地使用目的變更申請,才能正式合法化。

回顧《工輔法》修法及違法工廠處置政策的歷史,可以發現政府長期以來無法止血。而一再延長輔導期限的後果,導致違法業者不痛不癢、助長違法亂象,不僅危害土地、食安、工安,也影響合法業者公平競爭的權益。因此,時代力量主張今年3月應該落實落日條款,若還有工廠未依法申請納管,或申請被駁回,那麼就應該強力執法,別再放任業者違法經營。

時代力量過去多次要求經濟部應落實執行《工廠管理輔導法》,針對今年3月,這些農地違法工廠申請納管的期限將屆,時代力量呼籲經濟部應落實以下幾項原則:

一、全台3萬餘間未登記工廠占據農地,對於違反現行法規者,政府就應該執行拆除;至於申請特登、臨登者,也應持續落實管理查核,定期勾稽相關查核成果;若涉及農地、水資源及空氣污染的工廠,則不應核准其特登或臨登。

二、針對未於期限前提出申請或是未符合輔導要件之對象,經濟部應依法落實執行斷水斷電,否則不僅汽車修護廠、超商等,未來台灣的農地上,恐只會長出愈來愈多、各種樣態的違法建築。

三、《工輔法》歷經多次修正,卻始終未解決現況問題,顯然政府於執行及落實層面上存在問題,政府若不伸張公權力、有法卻未依法行政,恐失去國人信任,也不利於我國農地的永續發展。

回到上一頁