道路標線設置標準不一 請交通部盡快改善 落實人本交通!

新聞與聲明

台灣交通死亡事故頻傳,據統計,2021年全台有近2,500人死於交通事故,近40萬人在道路上受傷。交通事故的發生,不只有用路人的責任,更與整體的道路設計與標線規劃有關。

立法院於5/4(三)邀請交通部長王國材,針對「全國道路標線設計及號誌設置標準不一,對交通安全之影響評估與改善措施」進行專案報告,時代力量立法委員 陳椒華針對標線、號誌對道安之影響及改善進行質詢,並向交通部王國材部長指出以下重點:

1.道路標誌、標線或號誌如有不敷需求之虞,雖可提出「新式標誌、標線試辦計畫」,經交通部同意得試辦新式標誌。但《道路交通標誌標線號誌設置規則》並未規定新式標誌、標線試辦期限,如果試辦地點發生事故,相關責任恐難以釐清。另外,若試辦成效不錯,《道路交通標誌標線號誌設置規則》也應盡速更新並納入新式標誌、標線。

2.《道路交通管理處罰條例》明訂紅燈右轉的罰則,但在新北、台南等地多處路口有設有紅燈得右轉的標示牌,很明顯是地方行政命令牴觸中央規定。時代力量質疑,各地開放紅燈右轉的標準不明,交通部應明訂評估標準,讓地方政府能夠依循。

3.台灣機車待轉區往往設計不良,例如待轉區空間不夠所有等紅燈的機車族使用,導致用路人面臨交通事故的風險,亦增加機車族開單受罰的機率。時代力量要求,交通部應通盤檢討機車待轉區設計不良的問題,不該將機車待轉區設計不良的成本全部施加在機車族上。

4.台灣的人行道、騎樓或是路側常常充滿雜物或是違停車輛,致使行動不便者及視障者難以行走。時代力量認為,政府不該忽視弱勢族群安全行走的權利,必須負起更多的改善責任。

時代力量最後指出,台灣交通亂象往往出在道路設計與規劃,如果要達到人本交通的目標,道路設計必須要定期檢討與修正。因此,在5/4的交通委員會上,時代力量陳椒華委員提出臨時動議,要求交通部應邀集相關部會、專家學者及用路人代表,針對《道路交通標誌標線號誌設置規則》進行通盤檢討並增訂每2年定期檢討修正的機制。

回到上一頁