79724275 3505898286148169 3607998843351728128 o

道路平權,你有時力

首先,先感謝 台灣機車路權促進會 日前推薦本黨不分區立委選人 立法委員 黃國昌 及 吳佩芸、以及 林佳瑋 中壢區立委參選人。 時代力量也會使盡全力讓這些候選人能進入國會,打造道路平權的環境。
 
在去年的地方選舉,機車路權促進會也給予時代力量的議員們非常多道路平權的政策建議,這些建議在時代力量的議員上任後,皆有初步的成果,包含:
 
高雄
黃捷 鳳山捷伴同行
促成市府盤點行穿線與待轉區位置過近問題。以交通部的回文打退高雄市交通局的卸責,三車道禁行機車與否的權限在地方政府!
 
林于凱
拆除強制二段轉標誌路口31處,取消內側車道禁行機車路段8處。

高屏大橋機慢車道拓寬方案(已通過屏東道安會報,進行工程細部設計規劃)。

促成交通局舉辦廣納市民意見的「機車安全大家談」公民咖啡館,以及邀請學者與新北、桃園市府代表分享經驗,並提出高雄道路規劃改進方向的「機車安全工作坊」。
 
台南
林易瑩-時代力量台南市議員
促成交通局3個月內會完成路口盤點以利進行試辦,並進一步研議,如果是特別狹小的路口(例如二線道T字路口)除了取消內側禁行機車,也應評估是否有取消強制二段式左轉的可能性。
 
雲林
廖郁賢-時代力量雲林縣議員
處理七件涉及機車用路人路權案件,內容為優化路口交通號誌、考察二段式左轉路口必要性,以及設計不良之待轉區。
 
彰化
彰化縣議員 吳韋達
與台灣機車路權促進會在服務處辦座談會
 
苗栗
曾玟學 苗栗縣議員
成功爭取頭份往竹南要道「清寧陸橋」開放機車 試行,三個月後沒問題就定案
 
新竹
廖子齊 香山女兒前進議會
針對有機車騎士傷亡車禍的易肇事路口,檢討標線劃設與號誌問題,透過更直覺的標線指引、退縮停止線和號誌燈時相調整來改善,讓機車騎士得以安全用路。

目前已完成三處問題路口改善。
 
桃園
桃園市議員 簡智翔
拆除不必要的強制待轉號誌牌,並繼續緊盯交通局做全面檢討
 
台北
黃郁芬 士林北投加分
促成市府承諾開地區說明會徵詢民意,評估四大重點路口開放機車直接左轉
 
林穎孟 迎夢台北大安文山
與 台灣機車路權促進會 合作檢視大安文山區禁行機車及強制兩段式左轉的路段,整理出 43 個地點,通盤檢視選區內全面廢除禁行機車及強制兩段式左轉的可行性

目前已促成:開放 8 個地點不強制兩段式左轉/禁行機車,2 個地點現況並未強制兩段式左轉,其餘 33 個地點則仍在努力中
 

基隆
陳薇仲 - 時代力量基隆市市議員
推動市府進行危險或事故率高之路段及路口,進行總體盤點並提出改善方案,並針對機車路權參考了桃園市、新北市、台北市之做法,建請交通旅遊處(現交旅處)進行盤點分析。
 
我們知道這些與地方政府的協調只是個起頭,必須做更多、持續倡議,才能扭轉市民的觀念,讓社會更了解道路平權的意涵。未來我們也將持續監督、聽取意見、拋出想法,讓不管是機車、汽車、行人,都能擁有合理、安全的道路空間。

回到上一頁