20191003

速審、速過《消防法》及《災防法》!保障消防員的生命安全!

今天凌晨,又有兩名消防員葬身火場,其中一位膝下育有一子,妻子還懷著雙胞胎。

台中大雅區中和六路的工廠,在凌晨發生火警,現場已無人員受困廠內,但為了「測試現場溫度」,兩名消防人員持熱顯像儀入內尋找火點,卻於早上8時傳出惡耗。

首先,長期以來消防員長官及上級單位,都認為「不進場救難,會被民眾罵」。這種消費消防員性命的作法,更是拿消防員的性命開玩笑!這次的大雅大火,明明火場內已無人員受困,為什麼還要派人進入火場?

時代力量立法院黨團 在去年提案的《消防法》,希望能給予消防員「退避權」:在有立即危險及火場資訊不足時,可以不進入火場救災,火場相關人員也有義務提供火災現場的資訊,包括之前新屋大火中,現場關鍵的化學物質。

再者,過去這5年來,接近30多位的消防員殉職,但是每次事件檢討幾乎都推給「個人訓練不足」、「身體有問題」,根本不願意討論體制問題!消防員裝備充足性、火場後勤支援的緊急救援小組(RIT)、事件後同僚的創傷後壓力症候群(PTSD)問題,每一個都能夠降低消防員的危險,但始終沒有人願意好好處理這個問題!

第三,這座工廠並非合法工廠,所在是住宅區跟農地,也未取得「臨登登記」,是徹頭徹尾的「違章、非法工廠」!也就是工廠的建造、消防、逃生設備,可能根本不符合法令規範,而當初《工輔法》因為經濟部在協商時的屢屢反對而做的諸多退讓,更是給了這些違章工廠數不盡的後門。請問:經濟部還要繼續護航、不盡力處理非法工廠嗎?

在敬鵬大火之後,消防員權益促進會與立法院黨團合作,呼籲應盡速修法《消防法》將「消防人員安全入法」、「消防員殉職死傷要調查」、「資訊不足時的消防員退避權」納入,且並開放第三方工會(或基層消防人員組織)參與調查。

但《消防法》去年提案修法後,消防署和內政部在委員會和黨團協商中不斷反對和阻擋,甚至提出讓各地方消防局自治調查的版本。

然而,歷年來只有火災搶救報告書,包含火災歷程、任務分工,但根本沒有詳細的分析調查。以新屋大火為例,搶救報告書當中的人員殉職原因是「閃燃」,但現場安全機制、無線電使用、移車斷水等搶救疏失支字未提!

我們呼籲立法院朝野黨團,要儘速處理這個長年的問題,並且速審、速過《消防法》及《災防法》;即便是選舉會期、預算會期,再加上反中法案,立法院都還是有時間可以處理民生法案。消防員權益問題已經非常嚴重了,一旦拖過這個會期,將因為屆期不連續,一切的努力將回到原點!

回到上一頁