速審時代力量「抗共保台方案」 站穩民主陣營!

新聞與聲明

昨日(13日)美日韓東亞峰會(EAS)落幕,美國延續上月《2022年國家安全戰略》論述發出會後聲明。綜觀美國,分別在中共20大前與後,提出《2022年國家安全戰略》與東亞峰會(EAS)聲明做為應對,目的在告示:中共是全球自由秩序最大破壞者,美國正帶領民主盟國與中共進行全面競爭,台灣是印太地區重要民主盟國。

美國在《2022年國家安全戰略》(The 2022 National Security Strategy)中指出,中共是比俄羅斯更為全面的自由秩序破壞者,未來十年,美國將與歐洲及印太地區等民主盟國全面深化合作關係,全方位壓制中共,重塑全球自由秩序。

而在昨日的東亞峰會聲明中,延續戰略報告,拜登重申,持續強化印太地區的自由開放、連結繁榮、韌性安全。再次點名一系列獨裁國家對於區域及全球自由秩序的挑戰。包含譴責中共人權侵害,並強調東海與南中國海的飛航自由必須按國際法解決;譴責北韓武力威脅、譴責俄羅斯的侵烏戰爭、加強施壓緬甸軍政府以使其走上民主化。最重要的是,美國正在深化與印太地區民主盟國合作,在與中共進行積極競爭(compete vigorously)的同時,保持溝通渠道避免衝突,維護台灣海峽和平穩定。

當前國際格局是民主體制與獨裁體制的全面對抗,兩大陣營之間不存在模糊空間,民主體制,是台灣能否與其它民主盟國結合的樞紐。在中共的威權壓迫下,台灣要盡速深化民主體制,站穩全球民主陣營。時代力量已在立法院提出「抗共.保台方案」十一項修法,呼籲跨黨派合作,速審「抗共」五大法案以截斷中共滲透,以及「保台」六大法規以提升人民對民主體制的信心,這才是真正的抗共保台,才能強化台灣的民主韌性,站穩全球民主陣營。

回到上一頁