新聞與聲明

高雄市議會 #議長曾麗燕 日前發生涉嫌詐領助理費一事,目前檢方裁定曾麗燕以200萬元交保。近年來地方民代詐領助理費事件層出不窮, 對社會大眾來講已非新聞,從去年底截至今年3月,台北、新北、桃園、高雄皆傳出地方議員涉嫌詐領助理費,方法多為議員利用身邊親朋好友充當人頭助理,但實際上並未從事助理工作,卻取領公費補助。

民意代表代利用人頭詐領議會公費助理補助款的現象遍及全台,且不分黨派,顯見這已是多年來全台各縣市議會的一大陋習。民意代表財產公開透明,是人民監督公職人員最低的要求,但依現行《公職人員財產申報法》的規定,僅要求「總統、副總統、行政、立法、司法、考試、監察各院院長、副院長、政務人員、立法委員、直轄市長、縣市長」之財產申報資料,應定期刊登並上網公告,此規定卻不包含「#地方民意代表」,使得地方民代有「申報之實」,卻無「公開透明」,當地方民代的財產申報不需上網公開,民眾難以取得相關資料,就無法進行有效的公眾監督。

時代力量全台共有11位地方議員,我們一直積極推動議會透明的改革、要求乾淨的政治環境,主張民意代表應 #主動公布財產申報,更在去年10月提出《#公職人員財產申報法》修正草案,強調 #議員 應比照其他公職人員,將財產申報資料公開上網,我們希望能儘速修正目前《公職人員財產申報法》中的漏洞,拒絕貪腐弊端,讓議會透明更進一步。

時代力量積極推動地方議員財產透明法案,唯有公開議員財產,讓民眾獲得更多資訊,才得以進行更全面的監督,讓人民辛苦的納稅錢能有更透明、合理的使用。

|延伸閱讀|

正副議長與建商合謀超貸 地方金權何時才能打破?!

https://tinyurl.com/yh6nam24

開放政府 資訊透明 中央透明了 地方呢?

https://tinyurl.com/ygpw5s73

回到上一頁