10264748 1144072982330723 5869146254194636739 n

追求性別更平等 創造友善新環境

3月8日是國際婦女節。

在西元1909年3月8日美國婦女社會團體為了爭取男女平等,在芝加哥舉行婦運會和遊行活動。在1910年議決通過「男女同工同酬」和「保護母性」等提案,喚醒了沉寂已久的女性聲音。同時間在丹麥的哥本哈根舉行國際婦女大會,訂定每年的3月8日為國際婦女節。1911年德、奧、丹、瑞首次舉行國際婦女節慶祝活動,婦女地位逐漸在國際間受重視。聯合國從1975年國際婦女年開始,每年於3月8日舉辦活動慶祝國際婦女節,台灣也訂定每年的3月8日為婦女節。

日前衛福部在婦女節前夕公布一份調查報告,是官方首度針對台灣18歲至74歲的婦女,所進行的「台灣女性遭受親密關係暴力」的調查,發現每4位受訪者中就有1人,在一生中曾經遭受伴侶的暴力傷害,顯示親密關係暴力是普遍存在的現象。受訪者在過去12個月遭受親密關係暴力,以言語暴力為主的精神暴力佔最多數,其次是經濟暴力、性暴力、跟蹤及騷擾與肢體暴力。

在人口特性分析中,都會區婦女受暴率高於低度發展鄉鎮,受到精神暴力的比率也最高。可能是都會區婦女較常接觸暴力防治等資訊,性別敏感度及辨識度高。此外,比起新住民婦女,本國籍婦女受暴率較高,原住民婦女也比非原住民婦女高,均值得參考。

另外,行政院性別平等處「性別平等、競爭力加分」報告指出,我國女性勞動參與率持續緩步上升,104年升至50.74%創歷來新高,建議未來減輕女性家庭照顧負擔,工作時間與地點更具彈性,優化女性創業環境,活化及強化女性勞動力。

時代力量了解到台灣婦女們長期面臨到職場和育兒的困境,提出了幼兒教育、托育照護的相關政策,期待透過提供完善的托育制度,讓女性們安心在職場上發揮專長。未來,時代力量會持續推動台灣性別平權,打造更友善的幼兒托育支援以及良好的工作環境。

最後,就台灣的政治環境,我們選出了有史以來的第一位女性總統,相當具有性別的指標意義。另外,我們也要呼籲,在即將上任的新內閣名單,在性別比例上,要能符合單一性別不得少於1/3的規定,能符合性別平權的價值。

【相關報告】
「台灣女性遭受親密關係暴力」報告 http://goo.gl/xf3h2o
「性別平等、競爭力加分」報告 http://goo.gl/K0pfqP

【相關政策】
邱顯智「育兒好生活」幼兒托育政策懶人包 https://goo.gl/bLHBFj
邱顯智「孩子好生活」幼兒教育政策懶人包 https://goo.gl/oEfrD7

【相關資訊】
行政院組織員額規劃參考手冊(104年度版) http://goo.gl/CsnsF7 (附件:組織員額規劃參考手冊-本文 第52頁 行政院組織法 附帶決議二)
婦團呼籲新內閣女性不低於三分之一 http://goo.gl/BFLHiR

回到上一頁