近七成民意支持總統領軍 召開縣市合併國是會議

新聞與聲明

近期,新竹市長林智堅、基隆市長林右昌等首長針對縣市合併頻頻發言表態,並期盼在2022年九合一選舉前完成合併,引發輿論熱議。

在首長們頻頻喊燒、還呼籲要趕在明年選舉前完成合併的同時,全國民眾的想法又是如何?根據時力最新民調顯示,民眾想法與幾位首長的意見顯然不同。

#縣市合併升格民眾怎麼看

時代力量近日針對合併升格議題進行民調,針對個別縣市的合併議題、是否要在2022九合一選舉前完成合併,以及是否贊成總統就縣市合併召開國是會議等問題進行民調,訪問全國民眾對縣市合併的看法。

結果顯示,52.3%的民眾不贊成在2022九合一選舉前完成合併升格,明顯高於贊成的34.4%。而針對是否贊成總統就縣市合併召開國是會議的問題,有近7成的民眾贊成,僅有24.0%民眾不贊成。

從民調結果進一步分析,民眾對於倉促決定縣市升格有所疑慮,並 #認同應該以國是會議 的層級來討論相關問題。

事實上,縣市合併升格絕不是修了《地方制度法》第四條,將直轄市升格人口門檻調降就暢行無阻,除了審慎考量行政區劃盤點、財政劃分等重大問題,更應該回頭檢視過去11年來縣市合併改制的成果。

#六都磁吸效應造成區域發展失衡

台灣在2010年縣市合併改制,將直轄市增加至五都,並在2014年新增桃園市一都。當年成立六都的構想,是希望由六都擔任各個區域發展的領頭羊,帶動周遭的縣市發展。

然而,六都不但未能有效領導區域發展,反而造成磁吸效應,讓人口、資源都集中在六都,使周遭的縣市邊緣化,導致區域發展更加失衡。

#相關法令造成資源分配不公

縣市合併除了牽涉人口問題,財政劃分制度更是關鍵因素。尤其是現行《財政劃分法》及《中央統籌分配稅款分配辦法》已造成縣市資源不公平的現象,若以人口為條件作為升格門檻,將會導致資源分配更加不公。

現行《財政劃分法》與《中央統籌分配稅款分配辦法》的不公平之處,在《財政劃分法》以近三年平均地方營利事業營業額作為中央統籌分配稅款分配加權的50%。而其中最重大的缺陷,是營利事業登記的地點將會影響地方營業額表現。

#彰化若合併升等 #鉅額人事成本問題嚴重

以彰化為例,彰化縣內有許多中小企業在此設廠,然而營業登記卻不在彰化,在現行的分配款制度下,這些企業的營利成果都無法計入彰化縣的地方營業額中,因此造成分配款不公。

另一方面,縣市升格的行政成本,包含公務員升等、鄉鎮市改制為區的人事及行政支出,也將大幅增加。而彰化若升格,看似對地方有利,實質上卻會受分配款分配不均及行政支出增加影響。

先前,時代力量吳韋達 彰化縣議員在議會質詢彰化升格問題,彰化縣府回應,彰化如果升格,歲入部分約可增加4億元,但縣府的人事支出將高達35億。光是行政支出就會導致歲入歲出嚴重失衡,更遑論地方公共建設及施政所需成本。

上述這些問題,凸顯縣市合併升格未必是解決區域發展的解答。相較之下,根本問題應該是儘速檢討現行《財政劃分法》下造成的資源分配不均問題,而不是選舉將至才鑼鼓喧天的炒作縣市合併。

時代力量要強調,區域發展影響國家未來發展甚鉅,針對縣市合併議題,本黨呼籲蔡英文總統召開縣市合併國是會議,廣納各方意見,由朝野各黨共同來討論現實可行、有利於地方發展的方案,才能帶給台灣長遠的區域發展藍圖。

回到上一頁