迎接2023 時代力量致蔡政府的新年建言

新聞與聲明

今天是2022年的最後一天,在即將迎來新的一年之際,時代力量要祝福全體國人新年快樂,祝福大家新年新氣象,在2023年繼續為理想的生活打拼。

台灣2022代表字為「漲」,顯示「萬物齊漲,只有薪水不漲」已成當前台灣人民的悲苦心聲。而蔡總統在2022年最後一日召開國安高層會議,聚焦在財經面向,顯示蔡政府團隊終於願意正視民生經濟惡化、百姓苦不堪言的現況。時代力量認為,疫情後經濟挑戰仍然嚴峻,眾所囑目的稅收超徵4500億如何反饋全民共享,是當前最重要經濟議題。除了讓廣大的受薪階級能夠共享經濟成長果實外,時代力量多次呼籲政府盡快制訂《最低工資法》,用制度化的公式保障最低工資,而不是一再仰賴執政者的「恩給式」調薪。

除了民生經濟議題,時代力量在元旦前夕要再一次地提醒蔡總統和執政團隊,要讓民眾對政府的施政有感,最好的方式就是實踐對選民所承諾過的政見,因此,我們再度盤點幾項民眾在乎的重要議題,希望政府在2023年能夠盡快推動,實踐對選民的承諾。

#抗共保台

2022年10月,中共召開二十大,習近平打破慣例連任三屆中共總書記,鞏固其獨裁統治,而中共對台灣的侵略野心也日益清晰,從軍機、飛彈武力侵擾台海周邊,到透過經濟手段及其在台灣的代理人,嘗試滲透台灣產業界。

對此,時代力量樂見政府提出「強化全民國防兵力結構調整方案」,我們期待政府能夠加以落實,同時改革軍中的既存問題,讓整體國防戰力得到提升。但在另一方面,我們必須嚴正的告訴政府,中共利用偽僑、外資滲透台灣產業的案例已日趨嚴重,政府必須正視《外國人投資條例》及《華僑回國投資條例》的漏洞,盡速提出相關修法,避免中共透過漏洞滲透、甚至竊取台灣的高科技產業及國家重要的基礎建設。

#居住正義

杜絕房屋炒作、健全租屋市場及興建20萬戶社會住宅都曾是蔡英文總統競選的重要政見。然而,蔡政府執政6年,居住正義仍然沒有建樹,廣建20萬社會住宅的政見即將跳票;房屋炒作至今還是一門好生意,前內政部長徐國勇先前出席活動,也稱讚不動產是帶動經濟發展的「護國群山」。至於打擊房屋炒作的《平均地權條例》修法,在立法院被冷凍了近一年,直到9合1選舉後才開始排審,無緣在第六會期完成修法。更別提時代力量與民間團體持續倡議的囤房稅,也不斷被政府推託,聲稱囤房稅沒有效果。

而在健全租屋市場方面,我們看到租屋黑市的現象依舊,政府不願面對許多房東以漲租金來威脅房客不得申請租屋補助的現實,更拒絕利用政策工具確切掌握租屋市場訊息,包含租屋族群人數、租金實價登錄等,只拿出不切實際的大灑幣租屋補貼,無益於改善失衡的租屋市場。

#環境正義

千呼萬喚的《礦業法》早在2016年就被列為蔡總統的競選政見,結果在第9屆國會修法功虧一簣,到了第10屆第6會期都要結束了,仍然沒有完成修法。

令人不滿的是,《礦業法》修法進度拖延不打緊,經濟部在經濟委員會審議《礦業法》期間,也拒絕進步立法,在備受爭議的新舊礦權的展延審查強度方面,僅要求已開採的舊礦進行一次性的環評,也就是說既有舊礦只需要經過一次環評「補考」,之後申請展限都不用再做環評。

#黑金干政

面對9合1選舉前後爆發的一連串黑道爭議,藍綠兩黨及行政院紛紛表態修正《選罷法》,增訂「排黑條款」。然而,這樣的修法不僅有違憲疑慮,也無法杜絕黑金勢力透過代理人、白手套來參選。更離譜的是,兩大黨一方面高呼修法口號,另一方面在地方選舉中,持續提名曾涉犯各類刑事案件的候選人,甚至安排具黑道背景爭議人選參選各縣市議會正副議長,到底是哪門子的排黑?

對此,時代力量呼籲執政黨必須正視黑金對台灣民主政治帶來的傷害,必須拿出具體作為,不論是政黨或是政府高層,都應該徹底與黑道勢力斷絕關係,而不是只用有疑慮的排黑條款來轉移社會焦點。

#內閣改組

自從9合1大選結束後,關於內閣改組的風聲四起,極有可能將在農曆年過後進行人事異動。對於內閣改組,時代力量主張無論執政黨如何進行人事布局,都應該著重在實現政見及重要政策上,而我們也必須嚴正的點名內政部代理部長花敬群、交通部長王國材等不適任官員,呼籲執政黨應該予以撤換。

首先是內政部代理部長花敬群,在擔任內政部次長期間對居住正義的推動沒有多大建樹,反倒經常出現爭議言論,例如「房地產是經濟成長火車頭」、「囤房稅效果有限」等。而近期,花敬群代理部長面對時代力量邱顯智委員追查戶政資料外洩一事,不只搞不清楚是否有進行行政調查,甚至在立法院備詢期間與多名立委口角,更出現拒絕備詢、反質詢等爭議,再再凸顯他已不適任。

而交通部長王國材任內,爭議同樣一籮筐。首先是剛就任時發生航港局《守護大海的人》繪本銷毀風波。在施政方面,面對太魯閣罹難者家屬訴求台鐵改革設置第三方監督機制,交通部至今仍沒有動作。

而台灣的交通亂象每年造成近3,000人死亡,被國際媒體批評為「行人地獄」,但交通部除了空口說白話的宣示要以每年降低5%為目標降低傷亡外,卻持續放任交通規劃不良、人行道被違規佔據、未落實禮讓行人等問題,凸顯出王國材部長無力提出解決辦法。

除了點名不適任官員外,時代力量更要嚴正指出,行政首長掌握行政大權及資源,政務官員至立法院做施政報告、接受立委質詢,本來就是職責所在。然而我們卻看到包含蘇貞昌院長在內的許多部會首長屢次在議場中持傲慢態度對立委進行「反質詢」,把國會殿堂當成辯論場所的行為,不僅不尊重國會,更為監督問政制度帶來負面效果。

2023年即將要到來,時代力量期許蔡總統能夠謹記2016年勝選時說的「謙卑,謙卑再謙卑。」,展現執政團隊應有的誠意和態度,用實際的政策作為實踐多年來對台灣人民的承諾!

回到上一頁