農地工廠納管期限倒數11天!逾2萬間工廠仍未申請

新聞與聲明

多年來,農地工廠嚴重危害土地、食安與工安。政府雖多次宣示「農地工廠違規就會拆」,但納管與拆除的行動上始終牛步。在缺乏強力執法的狀況下,許多業者抱持著僥倖心理,至今不願申請納管。

2019年,《工廠管理輔導法》再度修法,明定農地工廠納管的最終期限到今年3/19為止(適逢周末,經濟部日前公告延長至3/21)。隨著納管期限即將截止,但目前仍有約22,000間農地違章工廠尚未申請納管。

這些未申請納管的工廠,將在3/21之後失去合法化資格,依法應斷水斷電,並且排拆。然而,長年以來政府消極執法,形同縱容違法業者,實在令人憂心政府在納管截止後確實執法的能力和決心。

近日,環保團體召開記者會,指出全台各地稽查人力及量能不足,若要徹查全台的違章工廠,恐怕還要再花50年的時間才能徹查完畢。此外,部分違法業者更找上民代「陳情」,無疑是讓政府執法更加的困難。

對此,時代力量主張各地方政府應盡速補足稽查人力,確保稽查量能,不要再讓違法業者心存僥倖,仗勢政府執法能力不足得以持續經營。

時代力量過去多次要求經濟部應落實執行《工廠管理輔導法》,在申請納管將屆的倒數時刻,時代力量要再度呼籲經濟部和農委會,在3/21納管截止後隨即展開行動,具體落實斷水斷電、即報即拆,徹底終結農地工廠亂象!

回到上一頁