農地工廠納管期限今日截止 請政府落實斷水斷電、即報即拆

新聞與聲明

3/21是農地違章工廠申請納管「大限」。根據經濟部統計,目前尚有6000多間工廠未申請納管。假設這些工廠未能在今天提出申請,將失去合法化資格,依法應斷水斷電,並且排拆。

過去,政府雖然宣示「農地工廠違規就會拆」,但實際上卻長年消極執法,讓業者有恃無恐,導致農地工廠數量不僅無法減少,甚至有越來越多的狀況。也因此,在申請納管的「最終期限」過後,政府的執法決心,將攸關台灣是否能夠告別農地違章工廠的亂象。

根據媒體報導,經濟部在納管截止後,將針對未納管的工廠進行盤點,並與地方縣巿政府協調,依地方量能分批斷水斷電,首波將鎖定高汙染及新設違章工廠為主。

令人憂心的是,先前環團曾召開記者會,指出各地方政府稽查人力不足,連帶影響稽查量能。另一方面,今年適逢地方選舉年,政府稽查的過程當中勢必會面臨選舉樁腳的壓力,無疑會讓政府執法更加的困難。

對此,時代力量要重申,面對違法農地工廠長年來對台灣土地造成的危害,政府應該要拿出強力執法的決心,不要再縱容違法業者下去。請經濟部、農委會和地方政府具體落實斷水斷電、即報即拆,讓台灣告別農地違章工廠亂象!

回到上一頁