《跟蹤騷擾防制法》三讀通過!

新聞與聲明

延宕已久的《跟蹤騷擾防制法》,終於在今天立法院三讀通過,在性別平權與侵害防治工作上成為重要的開端,將能為受到跟蹤騷擾的被害人提供較為完善的保護,避免被害人遭受更進一步的傷害。

時代力量強調,#跟騷法 必須要能為被害人提供更及時且實質的保護,因此,時代力量的跟騷法草案版本第六條中,特設「緊急保護令」制度,給予被害人及時、高效的保護。

另外,在草案第五條中,直接明訂被害人在警察機關不發出書面告誡時的適當救濟管道,給予當事人更多的保障。令人遺憾的是,上述完善被害人保護的提案,皆遭到執政黨反對,未予以納入。

除此之外,現行通過的《跟蹤騷擾防制法》,仍有以下幾點未竟之處,無疑是「先求有、再求好」的法案,恐會讓面臨急迫危險的被害人,難以在第一時間獲得保護令,事後也無法及時獲得救濟。

  • 跟蹤騷擾行為限縮到必須和「性或性別」有關,將導致被害人在舉證上有困難、警方難以執法。
  • 欠缺緊急保護令制度,有急迫危險的被害人無法及時獲發保護令
  • 未明定及時迅速的救濟程序。

《跟蹤騷擾防制法》即將正式上路,時代力量將會持續監督行政機關實際執行成效,適時提出修正與檢討,盼望跟騷法真的能有效發揮嚇阻、保護作用,成為真正保護跟騷被害人的安全網。

回到上一頁