1

【質詢別放水 部長要回答】黨團記者會會後新聞稿 2017-7-18

時代力量黨團今(7/18)日舉行黨團會後記者會,最重要的訴求就是:「質詢別放水、部長要回答」。總召徐永明首先感嘆,在立法院內質詢、要部長回答問題是很平常的,竟然需要開記者會來呼籲。因為根據昨天預算審查過程,可以看得到二十一位部長完全沒有機會詢答,當部長要走上去報告時,完全走不上去,完全不需要回答問題。徐永明憂心地表示,呼籲民進黨委員千萬不要放棄質詢,另一方面,也希望進行杯葛的國民黨委員也不要放棄質詢。「攸關一千多億的預算,有二十一位首長來報告,竟然質詢的份量是這麼少」。另外時代力量黨團也要求部長要回答,國民黨委員千萬不要阻擋部長上台,「這不是杯葛,而是護航」。徐永明說,全台人民都睜大眼睛在看,立法院有沒有負起我們的責任來。
 
林昶佐委員表示,其實從條例到委員會的狀況,從結果論來講,國民黨的杯葛披著杯葛的外衣,最後的結果是護航,保障了行政官員不用被問、保障了寫這些計畫的人不用被立法委員挑戰。他提出警告,無論用什麼樣的方式得到了鎂光燈的效果,得到杯葛的外皮,結果論來講,就是護航。這對想要認真監督整個前瞻計畫的立委來說,都是非常不公平的事情。因此,再次呼籲,今日以及接著審預算時,都能真的進入實質的審查過程,質詢的過程。
 
林昶佐特別提到,在協商時針對人才培育時曾和當時的幾位部長溝通,人才培育是這次民間和時代力量一起努力希望納入前瞻計畫,當然文化部和教育部或其他部分,都不是冷冰冰數字可以顯示計畫可達成什麼效果,可以執行的進度會長成怎樣;和造橋鋪路不一樣的地方在於,造橋鋪路可清楚知道是什麼樣的工程,但人才培育必須要有清楚的計畫和執行討論過程,並不是簡單的事情。若是民間社會和在野黨好不容易爭到的建設項目,若是用杯葛的外皮護航行政官員,不願意真正將細節和內容透過質詢來達到效果,這完全是在癱瘓國會。再度呼籲,可以回到正常的議事運作。
 
黃國昌委員表示,昨天一天的時間,坐在下面的我在想,如果我可以拿這些時間,請各位列席的部會首長針對前瞻基礎建設計畫,不管是四年四千兩百億元,在行政院核定的計畫書當中所開出的願景、藍圖,或者是在第一期一千零八十九億,所呈現的問題,來進行實質的詢答,那該有多好?而不是讓整個程序完全癱瘓,部會首長坐在那邊也不需要為他們所提出來亂七八糟的計畫書,來回應公民團體或民間社會各方強烈的質疑。再者,時代力量昨天有提程序動議,希望每個委員每次詢答時間不要少於15分鐘,且詢答不只限於一輪,應有複數詢答的時間,只是很遺憾昨天在主席的位置上面的委員,透過他自己宣告的方式否決了這樣的提案。今天不知道質詢能夠順利進行,即使可以順利進行,按照主席昨天的宣告,也只有八加二分鐘。八大項的預算、一千多億的預算、上百本行政院現在發出的計畫書,黨團所有成員包括辦公室助理,大家都很認真在過去這麼短的時間中消化這些計畫書,不知道到底如何可能在十分鐘把所有匯集的問題能進一步、全部都負責任地提出詢問。
 
最後,黃國昌也強調,上禮拜對行政院長林全的邀約,到目前為止還是有效的。黃表示,院長上週來立法院時無法上台報告,但很多整體性的問題,還是要由院長才有辦法釋疑。因此,公開邀請林全院長和我們一起來討論前瞻基礎建設計畫,我相信裡面的確有些和台灣未來發展有很大助益也具有前瞻性,但相對地,也有很多部分大興土木,例如搞食安卻蓋大樓,到底想法是什麼?債務要怎麼償還?還是希望跟院長和其他部會首長,可以有一個公開的討論的機會。
 
徐永明最後說明,對行政院長的邀請,林全院長其實有回應,說這樣的方式是體制外,但請各位看看體制內是怎麼進行。從上禮拜到今天,非常荒謬而悲哀,委員上台竟然要爭取,不是被保障的,要看自己聲音夠不夠大,比不比得過喇叭聲?曾幾何時,委員上台質詢竟然是要爭取來的。若今天仍然在杯葛聲中度過,請問各位,有進行實質審查嗎?對行政部門的邀請,真的不合理嗎?也不希望行政部門看著立法院的胡鬧,認為可以躲過監督和問題,因此還是呼籲,今天質詢別放水,官員要回答。若真的無法達到實質審查效果,還是希望能與林全院長直接討論,不管 是計畫或預算均是。

  01
黃國昌

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁