資安即國安 樂見公部門全面禁用抖音

新聞與聲明

中國短影音平台抖音及其國際版TikTok資安爭議不斷,美國聯邦通訊委員會(FCC)先前即建議美國全面禁用抖音,目前已經有南達科他州、南卡羅萊納州、馬里蘭州、內布拉斯加州及德州相繼宣布禁用,印第安納州總檢察長更祭出司法行動,控訴TikTok違反消費者保護法。除美國外,印度先前也已經宣布禁用,而英國則是對TikTok祭出高額罰款。
 
面對抖音資安爭議不斷,台灣公部門也終於展開動作,數位發展部近日將抖音、TikTok以及小紅書等APP列為「危害國家資通安全產品」,限制公部門資通設備及所屬場域皆不得下載及使用這些APP。
 
對於行政部門願意正視抖音等應用程式所隱藏的資安風險,並祭出禁令,時代力量肯定政府開出第一槍。然而,這項禁令目前僅限於行政院轄下所屬部會,考試院、監察院、司法院及立法院皆未適用,有待行政院協調比照辦理。
 
此外,在禁用令的具體作為方面,如何確實的執行並查核公務員是否違紀使用,也待政府進一步的提出相應措施,加以落實。更為關鍵的是,在公部門對這些有危害資安疑慮的APP祭出禁令之後,如何進一步的將這項政策在民間落實,在不涉及言論自由的前提下,同時能維護全體國人的資通安全不受這些APP影響,有待政府詳加研議。
 
時代力量要強調,資安即國安,我們樂見政府對抖音這類有高度資通風險的產品祭出禁令。於此同時,政府各個部會也應該加強對於轄下系統的資安管控。
 
近日,時代力量邱顯智委員、王婉諭委員召開記者會,揭露我國戶政系統逾2300萬筆國民個人資料疑遭駭,甚至被放在國外論壇兜售乙事。然而,事發至今,內政部及數位發展部僅回應「格式與戶政系統差異大」、「是舊資料拼湊而成」、「資料均存在內網並未洩漏」,皆否認由戶政系統流出,也尚未公開說明調查結果。
 
我們呼籲行政院應承擔責任,盡快查明究竟是哪個環節致使資料外洩,向國人說明此次個資遭外洩程度與內容,以及政府部門採取之因應措施。

回到上一頁