P0

新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今(13)日上午舉行「陽光照進議會 貫徹性別平等」黨團會議後記者會,長期關注南鐵東移原住戶權益的副總召陳椒華委員,首先強力譴責鐵道局未經溝通,即以突襲形式強拆,導致人民的權益深受損害。隨後,總召邱顯智、幹事長王婉諭以及副總召陳椒華三位委員,則分別就時代力量所提民法修正、公職人員財產申報與檢察機關去法院化等相關法案,解釋修法之原因。

鐵道局於今(13)日凌晨以突襲方式強拆南鐵東移戶,引起社會喧嘩,副總召陳椒華委員於記者會上率先表示,在社會關注南鐵地下化部分,交通部和台南市政府遲遲不願意召開聽證會,拒絕在環評、環境影響差異分析以及土地徵收等爭議上聆聽人民的聲音,造成程序瑕疵;至於政府最後處理南鐵東移的手段爭議,除了立委已多次和鐵道局確認施工圖並召開協調會外,甚至原住戶都已經提出和解方案,但鐵道局仍在未針對和解方案與原住戶有完整討論前,於今日凌晨突襲強拆陳家與黃家兩戶,對此,陳椒華委員表示深感遺憾。

針對時代力量黨團所提公職人員財產申報法修正草案部分,總召邱顯智委員指出,臺灣的高房價已是結構性問題,例如近日台北市議員邱威傑因為推動囤房稅被阻事件,阻擾的議員事後被揭露名下擁有許多不動產,甚至收受許多不動產業者相關政治獻金。根據現行公職人員財產申報法的規定,總統、副總統、立法委員、直轄市長及縣(市)長的財產皆須公開刊登政府公報及上網公告,卻未規範直轄市議員及縣(市)議員的財產也需要公開。然而議員在地方事務上深具影響力,現行法卻規定議員財產只能於監察院閱覽,且不能抄錄或影印,就地方民代財產公開透明規範上的落差,實屬法律規範上的疏漏。時代力量黨團推動公職人員財產申報法修正草案,呼籲公開議員財產,唯有公開,大眾才能知道自己選的民代是否大量收受政治獻金,同時也配套修正申報資料紀錄以更易於流通的公開格式,於網路公開並供公眾使用,減輕監察院同仁作業負擔,讓陽光得以照進議會。

幹事長王婉諭委員則就黨團提出民法修正部分表示,時代力量黨團於上會期已提出修正成年年齡為 18 歲,目的是為希望保障未成年兒少福利,所以民法其他部分亦應配合修正,以符合國際人權規範方向。在我國現行法律規範下,性別間存有差異,透過修法來消弭差異,並保障兒童權益及達成性別平等之目的,除此之外,透過成年與結婚年齡的修正,與民法關於家長子女等相關章節之規定,進行一致性規範的修正。此外,時代力量黨團於民法親屬編施行法增訂施行緩衝期,避免法律修正導致人民生活安排變動甚鉅。而關於民法修正成年、結婚之年齡規範,各黨團均有提出類似版本草案,在朝野間已有共識,立法院應盡速排審。

除民法修正部分,王婉諭委員另外指出,在犯罪被害人保護法修正部分,於今年八月完成草案後,並取得朝野共三十一位立法委員連署後送出。法案主要就犯罪被害人的權利保障與政府應進行之協助,法案所涵蓋之四大面向分別為:主動提供法律協助之資源、行政院應協調跨部會資源、設置犯罪被害人保護基金、健全專責專業的犯保組織,透過立法,讓犯罪被害人能獲得全面且專業的保護。

副總召陳椒華委員指出,檢察機關去法院化為司法改革的共識,意即檢察機關對應其職權,應隸屬於法務部而非法院。因此,立法院已於 2018 年三讀通過法院組織法,法務部並已完成檢察機關的更名。時代力量黨團在這個會期針對多部有關檢察機關的法律,一併在檢察機關名稱相關之條文,提出「去法院化」的配合修正,包含法務部法醫研究所組織法、道路交通管理處罰條例、法官法、少年及家事法院組織法、性侵害犯罪防治法、公職人員選舉罷免法、刑事訴訟法、兒童及少年性剝削防制條例等,以達法律體系的健全以及規範一致性之目的。

回到上一頁