【譴責NCC卸責,要求投審會把關】時代力量黨團聲明 2016-09-20

遠傳入主中嘉的媒體併購案,在自2015年首度闖關送審之後,其中企業集中度、違反媒金分離、以債作股規避黨政軍退出條款、是否實質介入經營權等爭議,一直備受各界關注,反媒體壟斷的學者及公民團體期間也提出諸多嚴審訴求與諍言。即使如此,本案卻仍在去年年底以三項但書通過公平交易委員會的審議,並在總統大選後第五天(1月22日)NCC(國家通訊傳播委員會)即召開公聽會意圖加快程序、規避監督,更在新國會委員上任前的1月27日即以附負擔方式通過了中嘉案,僅剩投審會一關。其間,國會提出多次反對意見之提案與連署,包括1月27日民進黨立委連署反對、4月29日以72:0通過時代力量黨團的提案,要求NCC在新政府成立以前,經濟部投審會停審中嘉案。

如今,新政府、新國會以及新的NCC委員都已經上任,甫在8月1日才上任、承載改革期待的NCC委員,卻在9月7日發出公文表示無意開啟重審,維持上一屆委員會決議,交由經濟部投資審議委員會處理。此舉無異是將責任全推給投審會,時代力量黨團對於未能重啟審查表示非常遺憾與失望,遠傳雖然「以債作股」、迴避黨政軍條款,但巧立間接管道、直接入主台灣最大的有電電視系統業者之一、市占率約23%的中嘉,遠傳將實質上掌握了系統、掌握了媒體,對於未來台灣的媒體和言論自由,前景堪憂!我們強力譴責NCC無視立法院要求重審、嚴審遠傳併中嘉案之呼籲及決議,並要敬告投審會務必要實質審查,不要放水,辜負人民期待。

在此,時代力量黨團要呼籲NCC就「維持原決議」對外詳加說明,究竟是何時召開了委員會,有哪些委員們表述了什麼樣的立場,如何達成此一決議,都必須要公開對外說明,而不是單憑一紙公文,就輕鬆地將球丟回投審會。NCC如此輕輕放下、卸責怠惰,任意地就做出對台灣媒體生態影響深遠的決定,令人大大失望。NCC是否失職,時代力量黨團一定會追究到底;時代力量黨團早於上會期(3月29日)就將反媒體壟斷專法(媒體壟斷防止暨多元維護法草案)送交院會一讀通過,即使法案目前仍未能排審,新政府應該以最高規格的精神來進行審查。時代力量黨團呼籲行政部門要拿出改革的視野及魄力,嚴加把關、廣泛徵詢各界意見、回應社會疑慮。

回到上一頁