譴責惡質選風!全力聲援吳佩芸

新聞與聲明

性別平等是一切文明社會的基本價值,《世界人權宣言》明確指出禁止性別歧視與性別壓迫,包含女性參政的平等。觸犯文明社會基本價值者,就是全民公敵。

昨(17)日,時代力量臺中市南屯區市議員參選人吳佩芸,發現其多年前且未公開的私密影片遭人在網路張貼,今(18)日吳佩芸已赴臺中地檢署提告,委由律師對散布者、網媒新華報導等提告意圖使人不當選、違反《個資法》等。對此,時代力量完全支持並肯定佩芸提告,同時呼籲全民對於個人私密影像應該要遵循「不拍攝、不上傳、不上車」的三不原則。

早在今年8月26日,時代力量立法委員王婉諭即與衛生福利部保護司、各黨派立法委員及非營利組織合作召開「私Me影像『檔』得住!全面設防來保護」記者會。時代力量當時即主張跨媒體平台業者必須主動封禁未經同意的私密影像被上傳至網路平台,也強調將與各黨派立委一起持續推動「性暴力犯罪防制四法」的修法,呼籲大眾對於私密影像「不拍攝、不上傳、不上車」。

今日吳佩芸所遭遇的情況,是我們每一個民眾都有可能在網路上的遭遇,時代力量堅持貫徹性別平等價值,呼籲個人私密影片皆應盡速從網路上刪除。也呼籲全民一起用手中的選票來守護臺灣民主價值,終止惡劣選風,共同維護民主選舉的品質。

回到上一頁