譴責俄羅斯 聲援烏克蘭

新聞與聲明

這兩天俄羅斯對烏克蘭毫無正當性的轟炸侵略,令人心痛。台灣作為全球民主社群的一份子,責無旁貸站在烏克蘭這一方。時代力量必須在此嚴正譴責俄羅斯主動挑起的戰爭行為,我們同時呼籲,全球良善力量共同聲援烏克蘭。

而令人更加憂心的是,就在全球緊密關注烏克蘭情勢的同時,卻有部分有心人士正在挑動台灣民心,試圖以 #疑美論 動搖台灣社會的內部向心力,甚至因而傷害台灣的外交關係。昨天,美國在台協會臉書粉專遭到出征,即為一例。

時代力量必須強調,以疑美論挑撥台美關係實屬不智,對台灣外交只會造成不必要的傷害。誠然,烏克蘭情勢可作為台灣借鏡參考,但若把美國是否出兵援助烏克蘭的決定完全套用於台灣議題,恐怕完全忽略台灣在戰略地形上的優勢、台灣於美國印太戰略的重要性以及美國國會對台灣安全強而有力的長期支持等各項因素。

穩健的台美關係對台灣的國家安全而言是重中之重,不穩定的台灣民心將造成台美關係變數,甚至成為中國利用資訊戰滲透顛覆台灣社會的破口。當我們關注烏克蘭情勢時,台灣人民須謹記在心的是,唯有團結,方能戰勝威權獨裁。

願烏克蘭的民主曙光早日到來。

回到上一頁