議員詐領助理費遍布全台 議會陽光法案刻不容緩!

新聞與聲明

地方議員詐領助理費的陋習存在台灣社會已久,每當地方選舉年一到,相關案件更是頻傳。究竟這股亂象從何而來,又應該透過哪些法律、制度的訂定來加以改善?就讓時代力量來告訴大家吧!

  • 現行《公職人員財產申報法》規定不利財產公開檢視

根據現行的《公職人員財產申報法》,雖然要求議員進行財產申報,但無須公開上網。而一般的民眾想要查閱,只能到監察院逐筆申請調閱,並在指定時間內查閱。也因為這樣的規範,限制了民眾了解議員就任前後的財產狀況,也就難以得知議員財產是否有不正常的增加。

有鑑於此,時代力量先前就主張修正《公職人員財產申報法》第6條,要求議員的財產申報比照其他公職人員,明訂議員的財產申報應定期上網公告。

  • 助理費虛報問題氾濫,應公開助理名單及薪資級距

依據現行的《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》第6條,對於議員公費助理有人數及助理費補助總額的上限。直轄市議員每人得聘用公費助理6至8人,補助上限為24萬;而縣/市議員每人得聘用公費助理2至4人,補助上限為8萬。然而,除了經費的上限和聘用人數的上限,並沒有其他的規範,也導致部分議員透過人頭助理、虛報或浮報助理薪資等方式來詐領助理費作為他用。

因此,時代力量主張效仿美、日等國公開助理名單及薪資的做法,透過修法要求議員公開助理聘用情形,並註記一定親等內的助理,來避免虛報、浮報及人頭助理的狀況發生。時代力量除了要求修法外,本黨的地方縣市議員如 桃園市議員 簡智翔林易瑩 台南市議員也已自主公開助理名冊,供民眾檢驗助理的聘用情形。

  • 調升助理費,讓問政服務得到支持,並終結不當挪用人事費歪風

如同前述,在現行制度下,直轄市議員每月助理費24萬,得聘用6到8位助理;縣市議員則是8萬,得聘用2到4位助理。相較於直轄市,縣市議員能夠獲得的助理補助僅直轄市三分之一,也造成縣市議員問政品質及服務量能上的阻礙。而助理人數的限制更讓議員綁手綁腳,不利於議員做人事上的調整。另一方面,先前有不少民代提議,希望人事費可以流用於「選民服務費」等用途。

對此,時代力量主張,應該調升縣市議員的助理費用,讓縣市議員能提升問政及服務品質。同時,也應該取消聘用人事的上下限,讓議員能夠有自主調整的空間。至於人事費流用至「選民服務費」等用途方面,時代力量主張應該從提升選服費用的角度著手,而不是大開後門,繼續助長將不當挪用人事費的歪風。

地方政治是台灣民主政治的基石,面對詐領助理費等地方議會亂象,時代力量主張透過法制,落實陽光法案,讓陽光能照進議會,避免民主政治的根基被侵蝕,也能將資源用來提升議員問政品質,逐步改變地方議會過去只看重服務,問政卻沒半步的舊政治!

回到上一頁