新聞與聲明

警消人員權益除常被討論的安全配備需求外,關於超時加班、勞動環境、人力缺口及疾病健康等問題,卻是被長期的忽視。時代力量立法院黨團於今(5/5)日,由黨團總召邱顯智、副總召陳椒華 及幹事長王婉諭等三位立法委員,並邀請消防員權益促進會秘書長朱智宇、警察工作權益推動協會常務理事施嘉承共同召開「警消組工會要修法 社會安全網要強化」記者會,希望能再度透過提出工會法第四條的修正,讓警消能夠籌組工會,爭取更多警消人員的權益。

時代力量於第九屆立院會期,就由徐永明委員提出工會法修法,倡議讓警察、消防人員也有組工會的權利。這一屆時代力量再度提出,繼續爭取警消組工會。副總召陳椒華委員表示,警消人員勞動環境惡劣,平均加班超過78小時,人力缺口也相當嚴重,在這種勞動條件下導致高血壓、中風以及內分泌、肝臟相關疾病常發生在警消同仁身上。為了改善勞動權益,讓警消組工會是必要的。陳椒樺指出,英美日德法等先進國家都肯定公務員有結社、組工會的權利,甚至美國部分州的公務人員能有限度罷工。而我國憲法也有保障結社自由,許多國際公約也有相同規範,在上述基礎上,時代力量提案支持警消組工會,並持續積極爭取。

消防員權益促進會秘書長朱智宇表示,從近日的錢櫃大火、高雄住宅火災都可以看到第一線的基層警消,對於任務執行是有意見的,但由於目前警消無法組工會,導致基層的聲音無法對等的向提出,且在爭取警消組工會的過程中,深感勞動部的消極與銓敘部的反對。朱智宇也向蔡英文總統喊話,公務人員倒底何時才有組工會的權利。

警察工作權益推動協會常務理事施嘉承表示,近日台鐵殺警案判決出爐,警政署表示為了捍衛員警權益會提起上訴。然而,施嘉承質疑難道警政署沒有錯嗎?警政署真的可以代表全國基層員警的心聲嗎?施嘉承認為,只有基層員警組成的工會才能代表基層的心聲,現在警政署的說法只是能代表署裡高官們的傲慢。許多基層員警對於制服、教育訓練、績效改革、工時制度有很多想法,但警政署長官完全不當一回事。因此,只有透過基層員警組成工會,才能和警政署有對等談判的權利。

幹事長王婉諭委員表示,上週台鐵殺警案被告宣判無罪引起廣大討論,對於民眾的疑慮法務部長曾說要啟動社會安全網防患未然,但林萬億政委卻說此案不能歸咎於社會安全網破洞。王委員認為精神醫療也是社會安全網的一環,林萬億政委在事件後不思檢討,反而限縮社會安全網範圍。王婉諭指出,現在的社安網應積極網預防端投入資源並串聯各個體系,將社區精神衛生納入跨部會整合運作,並訂定國家長期計畫建立未來十年、二十年的心理衛生、精神健康政策綱領。王婉諭呼籲,行政部門擔起責任,盡速整合資源,不要遇到事件就喊口號或互推責任,而是應該努力承接起每個可能墜落的人。

另外,針對通訊傳播委員會與促轉會人事審查部分,總召邱顯智委員提到,今日行政院秘書長將協同通傳會與促轉會被提名人來拜訪時代力量。然而現行的立法院職權行使法,其中關於國會人事同意權的規定,是非常的簡陋。因此時代力量將提出立法院職權行使法第29條的修正,以讓包含未來的監察院與考試院的人事提名,都可落實國會人事同意權的實質監督與審查。 

邱顯智接著說明,時代力量黨團規劃提出的國會人事同意權的修法特色,包含有一、相關被提名人名單,應於審查前兩個月就送達立院,並須舉辦公聽會。而公聽會也要邀請相關領域的學者專家,廣納社會的參與,來共同討論與檢視所有的被提名人。 二、問卷審查需要法制化,即能夠透過問卷的提問答覆,來先行了解被提名人對於政策的想法與態度。三、被提名人於立院審查時,應該要分別的說明與詢答,而不是像以往所有被提名人一起出席,然後在有限的時間內,同時接受質詢,根本無法了解每個人各自的想法。此外,所有被提名人也不許提出不實的資料,或是虛偽的陳述。四、就是檢察總長要比照總統提名,以及五、同意權投票表決記名要公開透明,以示對人民負責。 

邱顯智委員最後舉例,多年來通傳會對於中天一直未履行附款一事,都僅以消極性的授予利益性之行政處分在處理,而現在又要提名新的通傳會委員,那到底何時通傳會才能扮演起該有的職權角色 ,實在令人質疑。因此唯有透過修法,來落實國會人事同意權的實質監督與審查,被提名人在未來職權的行使,才更可能回應人民的期待。

回到上一頁