警大警專兩校長都進黑道招待所 內政部調查報告陷入羅生門!

新聞與聲明

日前台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會所揭露,洗錢案黑道郭哲敏(已逃亡)於台北市信義區松勤街設立「88豪宅招待所」,令人驚訝的是,招待對象居然包含現任警大校長與警專校長!經揭露,在2017與2018年,犯洗錢罪角頭林秉文前後招待現任警大校長陳檡文,以及現任警專校長鍾國文進入「88豪宅招待所」。

台灣培養高階警官與基層警員的兩大警校校長,前後進入黑道招待所,這是台灣警察系統的嚴重警訊!

  • 警專校長鍾國文謊稱:警政署已有調查報告,證明查無不法!

經查,2018年10月23日,時任警政署主任秘書,現為警察專科學校校長的鍾國文,曾參與「88豪宅聚會」。現任警專校長鍾國文辯稱,2018年是為刑事警察局慶功才到「88豪宅招待所」,當年警政署已作澄清查無不法。同時,警政署立刻以新聞稿附和鍾國文:「本署當時了解,鍾主任秘書當日係下班後攜眷前往,參加刑事局同仁餐敘,該處為私人會館性質,專門出租給不特定人士舉辦餐敘和聯誼使用」。

警專校長帶刑事局同仁到黑道開設的「88豪宅招待所」舉辦慶功宴,這是嚴重違反民意常識與法治的行為,然後警政署還附和查無不法?!

  • 時力立院黨團調閱2017調查報告:警政署回應根本沒有調查報告!

時代力量立法院黨團為了解當時調查內容及結果,已於11月18日以公文分別向內政部及警政署,調取當時該案之調查報告,內政部表示會請警政署一併回覆,但迄今警政署仍未有任何正式公文作出回應,僅口頭表示督察室及政風室都沒有這份調查報告。

  • 時力黨團呼籲,高階警官進入黑道招待所,為何警政署調查陷入羅生門?!

因高階警官頻繁出入與重大犯罪集團有關之88豪宅招待所,事涉嚴重,時力黨團認為內政部及警政署應就以下問題,對外說清楚講明白:

1.現在是踢了幾天皮球之後,表示沒有調查報告,那當年查無不法是在說謊嗎?有沒有調查,調查報告在哪,請說清楚講明白。

2. 警政署11月18日新聞稿表示「88豪宅招待所」是對外出租的私人會館,若此說法為真實,請問內政部跟警政署有調查當時是由誰去租的嗎?租金是誰出的?難道這些重要問題不需要調查?

最後,台灣是民主法治國家,警大與警專兩校長進入黑道招待所是極為嚴重的事情,部長不可為了護航愛將陳檡文,允許兩位校長與警政署不斷圓謊,讓高階警察的腐化擴散成全體基層員警的傷害,嚴重傷害人民對警察體系的信任。時代力量要嚴正敬告內政部長徐國勇,確實配合蔡英文總統的反貪腐與反黑金,站出來說清楚講明白,不要為了陳檡文與鍾國文,賠上台灣警察體系的信任!

立法委員 陳椒華

邱顯智

王婉諭

回到上一頁