警大校長遭爆接受黑道招待 請內政部盡速徹查

新聞與聲明

今(4)日,媒體揭露現任警大校長陳檡文竟然曾在5年前與具有黑道背景的林秉文以及高利貸業者林彥廷等人,同時現身高級招待所,並有女陪侍陪同,明顯跨越警紀紅線,引發高度爭議。

面對明顯違紀的情事,陳檡文原先回應沒有印象,已經有2、3年沒有見過林秉文。然而,當風波持續延燒,內政部長徐國勇也下令政風處調查之際,陳檡文稍早才改口表示,當時他身為警政委員,為蒐集中華統一促進黨總裁張安樂情資,才到私人招待所與林秉文等人會面。陳檡文前後說法矛盾不一,要民眾如何對警紀有信心?又教堅守崗位、嚴守分際的基層警察同仁情何以堪?

政府先前才宣示要與黑道劃清界線,蔡英文總統更於本週於民進黨中常會召開「終結黑金,贏回正義」記者會,結果陳檡文與黑道過從甚密的消息曝光,無疑在打臉政府的掃黑宣示。

更值得關注的是,陳檡文與黑道有來往的情況並非一天兩天,但為何可以在短短幾年間升任航警局局長、新北市警察局局長等職,最後再榮升警察大學校長?提拔陳檡文的高層,難道不用為任用有問題的人事負責嗎?

面對陳檡文如此敗壞警紀的行為,內政部徐國勇部長已下令政風處調查,我們呼籲內政部盡快徹查,不僅要導正警紀敗壞的歪風,更應該宣示政府和黑道劃清界線、向黑道宣戰的決心!

回到上一頁