請NCC說清楚講明白 別再執意護航鏡電視!

新聞與聲明

近日,鏡電視新聞台管理階層更迭頻繁,且國家通訊傳播委員會(NCC)審查其執照過程屢爆爭議。對此, 時代力量立法院黨團於今(22)日召開「鏡電視黑影幢幢,陳耀祥護航到底」記者會,要求NCC應出面說清楚護航鏡電視過程,並將在立法院交通委員會提案成立調閱小組,釐清真相。

日前, 立法委員 陳椒華辦公室為了檢視NCC審查鏡電視執照的妥當性,並了解今年1月19日NCC討論鏡電視執照許可的過程,一共發兩份公文,向NCC索取鏡電視遭檢舉的調查紀錄和調查報告、NCC與鏡電視之間公文往返紀錄,以及第999次委員會議的會議逐字稿紀錄。然而卻被NCC用各種理由拒絕提供,相當離譜。

令人質疑的是,NCC主委陳耀祥在審查過程中疑似護航鏡電視的行徑。

  • 委員意見未有明確共識,陳耀祥卻不表決宣布通過

在NCC第999次委員會議上,NCC以4位委員贊成、2位委員反對及2位委員不表示意見的情況下通過鏡電視執照。然而,在沒有明顯多數的情況下,陳耀祥主委未進行表決就逕自宣布通過,令人質疑。

  • 鏡電視案補件逾30次,明顯超出其他案補件數

過去NCC在審理電視執照相關議案,不管是新發或展延,讓業者補件的次數大約在10次上下,但這次鏡電視新聞台新設案,共補件超過30次,令人質疑根本是在陳耀祥的護航下一補再補,補到過為止。

維護編採自主、保障新聞自由是一家新聞台最基本的原則。NCC在許可鏡電視申請設立的處分中,提出眾多附帶條款,包含:

1.要求鏡電視要落實編輯室公約,以確保節目不受黨政商和股東或經營團隊的不當干預。

2.要求鏡電視不得與其他公司有人力共用情形,並須由沒有擔任其他職務的專職獨立編審。

此外,NCC在通過鏡電視執照的決議時,在保留許可廢止權事項中加註「鏡傳媒股份有限公司董監事及經理人不得參與該公司任何營運」。也就是說,無論在審查中或發照後,鏡傳媒的經營層都不應擔任鏡電視的有給職職務,包括擔任顧問,更不能參與鏡電視的營運討論、新聞製播。

然而,在這次風波中,鏡電視和鏡周刊人事分割不清,且鏡周刊高層介入干預新聞,有違反附帶條款的嫌疑。鏡周刊負責人裴偉更在今年初被檢舉,在擔任鏡電視董事長期間,和自己經營的停雲管理顧問公司,簽訂顧問契約,左手換右手支領150萬元的顧問費。

然而,NCC接獲檢舉後,卻僅要求請鏡電視說明後就完全採信,並沒有進一步調查。

經時代力量進一步追查,停雲管理顧問公司所設籍的台中市南區地址不但藏身民宅社區中,現場沒住人也無人辦公,根本就是空屋。然而這些極易查證的事實,NCC卻選擇不調查就直接採信鏡電視的回覆。

針對鏡電視的爭議,時代力量要請教陳耀祥主委及全體NCC委員,鏡電視使用欺騙NCC的方式取得執照,早已違反承諾並構成許可廢止事項,NCC難道不用撤照嗎?陳耀祥主委還要繼續護航嗎?

針對此案,時代力量將在立法院交通委員會正式提案,要求交通委員會針對鏡電視案成立調閱小組,查明NCC討論鏡電視執照許可過程爭議成因,並揪出到底是誰在NCC內護航鏡電視!

回到上一頁