新聞與聲明

台灣原定將在六月舉辦5搶1奧運棒球最終資格賽,然而,由於國內疫情突然升溫,外國人入境受限制,WBSC(世界棒壘球總會)上周通知中職及棒協,比賽將更改到墨西哥舉行。而負責組訓的中華職棒也在日前宣布放棄國家隊組訓權。

在中職放棄組隊權後,教育部體育署轉向詢問棒協組隊意願,而棒協也回應將組隊,目前已提出教練團及36人球員名單,目前正在徵詢球員參賽意願,並向指揮中心爭取在5/31安排參賽的隊職員施打疫苗。棒協亦強調,目前僅是組隊,最後是否參賽,將視國內外疫情變化,以及評估墨西哥主辦方所提相關防疫規劃與措施是否完善後,才會同意出賽。

參考目前國際的疫情概況,墨西哥目前每週平均確診數為2200例,在我國指揮中心的旅遊疫情警示中屬於三級警示區。倘中華隊順利取得奧運資格前進東京奧運,日本同屬三級警示區。更別忘了,在美國國務院最新公佈的官方旅遊警示中,日本被列為最嚴重的「切勿前往」(Do not travel)等級。

針對台灣組隊參賽5搶1資格賽,時代力量有幾點呼籲,希望體育署和棒協能夠給予回應:

一、審慎評估參賽必要性及可行性

鑒於墨西哥及日本疫情嚴峻,且實務上完全無法排除染疫可能性,球員染疫後亦可能導致影響終身球員生涯發展,時代力量呼籲體育署及棒協再次審慎考慮本次參賽的必要性及可行性,尤其請務必以全隊健康及後續返國後的公衛成本為最重要考量,莫為了參賽而參賽,而犧牲球員健康。

二、提高參賽隊職員待遇及獎金

目前國內外疫情嚴峻,對參賽隊職員都是一種巨大壓力。倘最終棒協決定參賽,為鼓勵參賽教練及選手、工作人員,應在既有的國光獎金以外,在不計比賽最終名次的前提下,給予額外參賽獎金。此外,隊職員的團體保險,也應該比照先前參與國際賽的待遇,給予參賽隊職員實質的保障。

三、尊重球員參賽意願,莫以國家榮譽為由進行情緒勒索

鑒於過去棒協組隊參與國際賽時,經常透過強制徵召的方式要求球員參賽,爭議頻傳,時代力量在此呼籲,在國內外疫情都相當嚴峻的狀態下,請棒協尊重球員參賽意願,並將「因願意參賽球員數目不足,而選擇放棄前往墨西哥比賽」列為選項之一。請棒協切莫為了組隊,動輒打著國家榮譽的名號對球員情緒勒索。

四、確保防疫計畫周延,確保選手教練健康無虞

根據棒協目前所提之計畫,預計將在5/31安排隊職員施打肺炎疫苗。時代力量呼籲衛福部,盡速批准棒協所提的計畫,讓參賽球員及教練能夠如期施打疫苗,降低參賽期間的染疫風險。

疫情當下,時代力量相信,若體育署及棒協基於球員健康考量,最終決定取消出國參賽,相信亦能獲得多數棒球迷的支持。對抗疫情跟棒球一樣,都必須打到九局才能分出勝負。時代力量在此為球員請命,請官員三思。

回到上一頁